TAKI@184の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2019年4月4日

ホタルミネ取り付け(*・ω・)ノその1

最近の車ならシートベルトをしていない時に赤色発光、シートベルトをすると青色発光のイルミネーションが点くパーツが某社から売り出されていますが、20系アルヴェルは適合品は無いそうです。

型式が古い車の宿命ですね(ノД`)

何かないかなぁとオークションを徘徊していると、モデリスタから売り出されていたホタルミネが、新品未使用で売っていました。

カラーチェンジはしませんが、今回はこれを取り付けてみます。

説明書をざっと読むとイルミネーションはエンジンスタートのプッシュボタンに連動させるようです。
上の写真の青色のフィルム部分にLEDがあり、アクリルのカバーを光らせる仕組みですね☆

下の写真のようにアクリルカバーを被せて、黒色のカバーで挟み込むだけです。
バックル下のプラスチックカバーを外します。

これは運転席側のカバーですが、外側のカバーは内装剥がしで簡単に外せます。
シート側のカバーは赤色矢印の部分の爪を外して、黄色矢印の方向にスライドさせると外れます。

助手席側のカバーは形が違いますが、爪で引っ掛けてあるだけなのでよく見ればすぐに外せます☆
カバーが外れたら配線を通します☆

バックルとシートの間から床の方に配線を落とします。
説明書によるとシート座面裏側で色々配線を取り回すようですが、今回はサボって写真のようにコンソールボックスサイドを通してマットの下に隠しながら配線をしました。

一応シートを前後にスライドさせても、配線に負荷がかからないような取り回しにしてあります。
助手席側のグローブボックスを外すと見える、このコネクターからプラス電源を取り出します。

指で指示している右下から2番目の水色の線に白カニで割り込ませます。

ここが狭くて指も入らず苦労しました💦
こんなパーツで電源とパーツをつなげます。

左上のギボシに運転席・助手席のプラス線マイナス線を合わせて接続します。(同じ色同士をつなぐだけ)

白い線がマイナスなので適当な場所にボディーアースしますが、丸型の端子が付いていて使いづらいので、手持ちのクワ型端子に変えました。

赤線が先ほどのコネクターに割り込ます線です。

続く

インナーミラー型ドライブレコーダー及び駐車監視補助バッテリー取付け①

マッドガードとアーチフィン取り付け リア編

スライドドアスイッチ追加

インナーミラー型ドライブレコーダー及び駐車監視補助バッテリー取付け②

シェアスタイルLEDリフレクター

スライドドアカーテシランプ