shanpoojpの愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2011年6月7日

カーナビの修理、その1

中古で買った時から付いていた、ナビNVE-N099SRが、去年からDVDROMを読み込まなくなり使えなっかった。もともと、ナビは使ってなかったので、今まで気にしてなかったけど、使えないのと、使わないのは、意味が違う。そこで、今回は、思い切って修理してみることにした。
まずは、本体を取り外すところから。
とりあえず天版を外しました。
そして、フロント部分のビスも取る。
DVDのレンズはどこだろう?
多分この下の方だ。とりあえず、ビスを外すしかないね。
フロント部分、後部、基本的に全部のビスを外します。
基盤のことろは、4個のビスを外す。
上の基盤が取れました。
あれ、まだDVDのレンズが見えない。
とりあえず、もう2つビスを外してみる。
ネットの情報を参考にして、DVDのレンズを清掃し、出力調整を試みるつもり。という訳で、目指すは、レンズの裏側。そこに出力調整用のつまみがある。で、とりあえず、DVDの裏側です。
さて、DVDのレンズはどこ?
こっから、さらに分解するの?
でも、かなりきつく締められているため、手持ちのねじ回しでは、歯が立たない。そもそも、精密ドライバーもってないし。
ダメだ、もう無理。
と思って、よく見てみると、矢印のところに、どうも調節摘みみたいなものがあるじゃん。ネットで見た情報とは、だいぶ違うが、でも、回るようにできてるし、なにやら、赤い文字で印も付けてある。
ここから、僕は推理しました。つまり、これこそが出力調整摘みであり、出荷前の調整中に印がつけられたに違いない。
ということで、ネットでは、10度くらい時計回りに回せば、出力が上がると書いてあったので、適当に回して見る。あれ? 90度位回ったかな。まあ、ちょっと戻そか・・・。
レンズを掃除したいけど、レンズは見つからないから、もういいいや、諦めよう。
とりあえず組み立て、再び車につけてみる。
元通りに配線して、地図データCDをいれて、スイッチオン!
ドキドキしながら見守るが、またも、黒い背景に黄色い文字で、ディスクが読み込めませんのメッセージ。
ああ、やっぱり、失敗。
なんだか悔しい。考えろ。なにか方法があるはずだ。人間は、は考える葦だ。
そうだ! レンズをきれいにしよう。
買ってきましたよ。レンズクリーニングキット。
1800円もしたよ。直る保証もないのに、この出費はいかがなものか。
で、取説を読む。あれ?DVDを見れないと使えない。これは、DVDROMだし、そもそも、ディスクを読み込まないから、初期画面すら出る訳がない。ダメじゃん。無駄な買い物したよ。でも、ダメ元で、試してみる。で、ダメだった。
まあ、これは、家のHDDデッキ用に使うことにしよう。
ということで、結局、修理失敗。
つづく。

DTE PEDAL BOX+ 取り付け