avensis_blueの愛車 [トヨタ アベンシス]

作業日:2011年10月20日

リアアンダー自作DIY

フロントに対してリアのボリュームが弱いと感じていたが、今回のオフ会に際して意を決して弄ることとした。勿論今回も「安く・自分の身の丈にあった」弄りである。お金のある人はパーツメーカーのしっかりしたものを購入する方がいいに決まっている。
今回、リアアンダーの材料として見つけたのは、電機店店舗閉店完全売り尽くしセールの棚にあったELECOM社の床用モール60mm。素材は塩化ビニールのようである。よく水道管のプラスチックに使われているようなあんな感じだ。だから加工(曲げ)も妻のドライヤーでいとも簡単に曲げられた。
せっかくだからダクト加工も試みる。OLFAカッターの黒刃でセコセコ切っていく。コツを覚えれば、深く筋を付ければ綺麗に折切れることも分かった。
今回は1mのものを2本購入したのでセンターで分けてRとLに分割する。特価980円がさらに30%オフの売りつくしだったのでなにしろ安い。R側はツインマフラー(ダミー)がついているのでエグルように切り加工。塩ビと思われる材質から、マフラーの熱は避けるように気をつけてデザインしなければならない。
ABで購入した8P4の純正色で吹き付け。さらに乾燥させたところで以前に購入していた2液性エアーウレタン(クリアー)でさらに塗装。
なにしろエアーウレタンは使いきり、幾分高価なので(ヤフオクで2000円送料込)他のパーツとともに一斉に塗装作業をしておいた。
ホームセンターコーナンで購入したアルミパンチメタル(680円)。これを適当に切り、2液性エポキシ(プラ+金属OKのやや柔軟な箇所にも対応する)ボンドで裏から穴の空けた部分に加工。作業出来る硬化まで約60分。
乾燥させるまでの固定のために、ベランダの洗濯バサミを拝借。
乾燥後、L側、R側、の順にセンターから測って装着。強力両面テーブと、LRそれぞれにビス留しているので落下の心配はまずないだろう。今回使ったモールの形状が内側にカーブしている形なので、走行のさいに風がたまる(パラシュート状)になるのを防ぐためにも、ダクトを開けておいたのは正解だと思う。

エア・エレメント交換

夏タイヤの交換後のアライメント調整

シュアラスター ゼロミラー

タイヤ交換後の増し締め

プラグ交換 NGKプレミアムRX

DCM湿気とり (トランク、ボディ内側)