xアキュラxの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2016年5月2日

ブレーキフルード交換

ブレーキタッチがおかしくなってきたのでフルード交換します。

用意するものは画像ものとジャッキアップに必要な道具程度。ソロで行う場合はワンウェイブリーダーを使用します。これがないとフルードが逆流して出ていきませんので。
注:画像では12mmのめがねレンチになってますが、ブレンボの場合は11mmです!

あとはウエス大量 ←これも重要

リアもジャッキで上げなければならないので、フロントにはなるべく歯止めをしといたほうがGOOD!
ジャッキアップ後、ブレーキフルードを確認します。
見た感じでも麦茶のような茶色。。。

量は入っておりましたが、こうなる前までに交換したいですね。

補充するときに容器によっては垂れてきますので、周りにはウエスを巻いてます。
タイヤを外し、ブレーキキャリパーの左前方についてる注入口から抜き取ります。

メガネレンチだとチューブの前に通してから行いますが、スパナを使ったほうが効率UPするかも。

作業をする順番としては、ブレーキリザーバータンクから一番遠い場所から行うのがよいみたいです。
自分は 左後→右後→左前→右前で行いました。
チューブが緩い場合には結束バンドを巻きます。(巻かないと吹きこぼれる可能性あり)

ここの大きさは11mmなんですねぇ。
工具でもあまり使用しないサイズなんで常備してなかったです。。。

大まかな流れとして

ブレーキフルードの残量を確認する

注入口を90度くらい緩める(ワンウェイブリーダー使用の場合は抜けきるまで一度でOK)

ブレーキペダルを踏む

注入口を閉じる(ワンウェイブリーダー使用時抜けきるまで不要)

ブレーキペダルを離す

の繰り返しでよいと思います。
途中でフルードの残量チェックがおろそかになりがちですが、残量が切れるとエア抜きから始めないといけなくなるので、ゲージがLOWを下回らないように注意してください。
抜き終わったらブレーキクリーナーをガンガンかけます。

どうせあれだけ入って200円くらいで購入できるので惜しげもなく使ってください。

(それにしてもハブボルト周りのサビが気になる・・・)
こちらはフロントの画像。
基本的にはリアと作業は変わりません。

汚くなったオイルが画像でもわかりますね。
少なくとも4年は交換しておりませんでした。
尚、使用済みのフルードはポイパックにて処理してます。

オイル系は作業後の処理も面倒ですよねー
クラッチフルードと見比べても新品のフルードと色の違いが一目瞭然。

使用後は抜群に制動力を発揮!
気持ち的にも安心できますね!

関連情報URLに今回使用したフルードのHPを記載しておきました。

※作業時距離 66172キロ

パッドにシムを戻そう