さすらいの三菱フリークの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2015年2月15日

ラゲッジランプの取り付け

すでに作業されている方々の品番で、注文しようとしたところ、値段の変更に驚きました。
5000円位と思っていましたが、ハーネスが倍近く値段が変わっていた為、オプションカタログに掲載されていたのを思い出しダメ元で確認したところ税込で6040円でした。
ランプの色が、グレーかアイボリーになるのですが、間違えてアイボリーを選択しました
装着してみましたが、特に違和感はありませんでした

こちらのキットは 専用のハーネス、ランプ本体、固定用のクリップがセットになっており、あとは工具と時間があれば自分でも交換可能かと思われます。
驚いたのが、ハーネスの通し方でした。
多くの方は天井を通しておられましたが、このキットはスカッフプレートを通せとのことでした
結局のところ天井のパネルを外すことに変わりは無いので、外す部品、手間は変わらないかとおもます

なぜ下を通すのかというと写真にもある通り、グローブボックス裏のヒューズボックスから分岐させるためでした

内装の脱着が面倒ですが、装着自体は、非常に簡単で、ダラダラやっても2時間位で終了しました

注意点はやはり天井のパネルを落とす際に、折れたり、しわがよりやすいので気をつけてください

私は横着をして後ろ側のアシストグリップ、Bピラーまでしか外さなかったためBピラー辺りにシワが入ってしまいましたが、元に戻したら目立たなくなったので、結果オーライとしました

装着を検討されている方の参考になれば幸いです

市品の型番、色、値段はディーラーで念のためご確認ください

エアコンフィルタ交換

バキュームホース亀裂

樹脂パーツ塗装(トップカウル&ワイパー)

タイヤ組み換え

テールランプ交換

ワイパーブレード全交換(137,277km)