yakiimo !の"アリスト" [トヨタ アリスト]

作業日:2012年6月10日

ドライバーサイドサーボモーター整備 ③

前回までの整備手帳で、パーキングブレーキが右側にずらせました。
これでやっと、エアミックスサーボモーターが見えてきます。

3個のビスで止まっていました。
ちょっと狭いので、パーキングブレーキを右側にずらしながらビスを回します。ここでも、通常のドライバーでは無理ですので、レンチタイプのドライバーが必要となります。
ビスがはずれたら、カプラーをはずします。
取り外したサーボモーターです。
ここで、腕の角度を確認しておいて、組み立てる際にはこの位置で組み立てます。
サーボモーターの蓋をはずします。
大きな歯車の裏側がブラシが接する面となっていますので、綿棒を使って、グリスなどの汚れを落とします。
腕の角度を、はがす前と同じ角度に合わせてから、蓋をします。
蓋をすると腕は動かなくなりますので、角度が合っていなかったら、再度蓋をはずし角度調整をした後、蓋をしてください。
掃除が終わったら、まずカプラーを繋ぎボルトで留めます。
あとは解体した逆の手順で組み立てます。
取り外したカバー類です。

ここで右上にあるのはハンドルカバーの下側です。
前回の整備手帳のパーキングブレーキ右上登とを回すのにカバーが当たっていましたので、はずしました。(すみません書き忘れました)
カバーはビス3個で止まっています。
取り外したカバー類のボルト・ビスです。
右側から順番に取り外した順序となっています。
使用した工具です。

ここで35cm程度の12mmレンチとレンチタイプのドライバーが必要です。
それとカバーはずしですね。

忘れてはいけないのが、ライトです。
ここでは、LEDのかなり明るいライトを使いました。

非常に長くなりましたが、最後までおつきあいありがとうございました。

冷却水クーラント交換

LEDテールランプ交換

ハザードスイッチの移設

ブレーキ強化準備①

ARISTO 整備備忘録 206 (NARDIステアリング補修・4回目・DIY)

オートエアピュリファイヤー

2012年6月11日 0:17
細かく丁寧に説明されててとても参考になりました"φ(・ェ・o)~メモメモ
配線の複雑さを見た時点で初心者の私には敷居が高そうです((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
2012年6月11日 5:09
おはようございます。ヾ( ^ω^)ノ

取り外すものが多かったので、細かく書きましたが、参考になったらうれしいです。

私も素人ですし、配線はいじりませんので、安心してやってくださいな(。・w・。 ) ププッ

yakiimo!です。よろしくお願いします。(*^-^)ニコ

息子といろんな話が出来ました。 (^ ^)
2018/12/03 07:39:10

トヨタ アクア トヨタ アクア
コンパクトハッチバックにしました
レクサス IS F レクサス IS F
IS-F  さりげなく、それらしくなく 大きくないところがいいですね。 自己満足感に浸っ ...
トヨタ アリスト アリスト (トヨタ アリスト)
最近車検が厳しくなり、既に純正戻しが不可能で車検を通すのが難しく手放すこととしました。
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
我が家の女性陣が乗っています。 やはりこんな感じになっちゃうのかな~(*^_^*)