toshi@静岡の愛車 [メルセデス・ベンツ Gクラス]

作業日:2017年5月16日

オートライトの点灯時期を遅らせてみた。

メルセデスはオートライトが早めに点灯するので有名ですが、少し遅らせることができないかと考え、ライトセンサーの構造を確認してみた。まずはミラー下のセンサーカバーを外します。4本のツメで留まっているだけなので内装剥がしでバリッと引張ります。
すると中にあるセンサーが見えます。最初に配線ソケット(赤丸)を外します。ツメを押して引き抜くだけ。こんなことしなくてもDASがあれば感度調整ができるんでしょうね(^_^;)
ここでかなり悩みましたが、ライトセンサーを取り出すには、ステンレス製クリップの先端にあるツメを外します。赤丸のところにマイナスドライバーを入れて奥にスライドさせると外れます、反対側も同じ要領で作業します。
ライトセンサーを外した後のフロントガラスです。左右にはプラスチック(ブルー)の部品が付いています。
そしてこれが外したライトセンサーです。何やら4個のセンサーが見えます。レインセンサーかもしれません。先ほどのガラス側のブルーのフィルター(?)がここに対応しています。よく見ると赤丸の部分が細かいハシゴ状になっていて隙間があります。
そこで十字架みたいなブルーのパーツを外してみました。左右のステンレスのツメを広げれば簡単に取れます。そしてここにもうひとつセンサーがありました。これが多分オートライトの照度センサーです。
1個なのがライトセンサーで、4個あるのがレインセンサーと考えました。雨はある程度の範囲がないと感知が難しいだろうとの推測です。そこで光をより多く取り入れるためにブルーの部品のハシゴ状部分にドリルで穴を開けます。真似する人は自己責任でお願いします。
取り付けるとこんな感じになりました。フィルター部分に穴が空き、センサーが丸見えです。その後は逆の手順で組み立てます。ガレージに入れてシャッターを開け閉めして動作確認したところ、やや点灯が遅くなりました。その後1週間実際に走って様子をみましたが、まあまあ良い感じに(まだ点灯が少し早いが..)なっています。

その後、数ヶ月乗ってみましたが、薄暮時にベンツとすれ違うと相手はライトが点灯してるのに、私のはまだ点いていないということが数回あったので、成功してると考えます。

【備忘録】クーラント交換

キーレスゴー化しました

169,674km 車検(5回目)

難易度: ★

ヘッドライト 曇り対策

憧れのイカリング(ヘッドライト交換)

難易度: ★

ヘッドライトインナーブラック加工

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ニュービートルカブリオレ フロントウインカーレンズの交換(社外品) https://minkara.carview.co.jp/userid/1114393/car/3441281/8510989/note.aspx」
メルセデスベンツG450D、GLA180とニュービートルカブリオレ持っています。

メルセデス・ベンツ Gクラス メルセデス・ベンツ Gクラス
G450d(W465)ナイトパッケージに乗っています。G350d(W463)からの乗り換 ...
フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
発売当時から欲しかったニュービートルカブリオレ、ガレージがいっぱいで買えなかったのですが ...
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
GLA180のAMGラインです。注文から約半年待って、やっと納車されました。 とりあえず ...
メルセデス・ベンツ Gクラス メルセデス・ベンツ Gクラス
人生初めての四駆です。本皮サンルーフのラグジュアリーパッケージを選びました。せっかくの純 ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ