toshi@静岡の愛車 [メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)]

作業日:2024年5月11日

ホイールを黒に塗装してみた。

タイヤのローテーションをするついでにG65タイプのホイールを黒に塗装してみます。まずは四輪ジャッキアップしてリジットアクスルを掛けます。その後ホイールを外してビッグキャリバーがむき出しになったのでキレイに洗いました。普段はホイールの穴から清掃してるので今回は気持ちが良いです。
ホイールを中性洗剤で洗って耐水ペーパー1000番で足付けしました。その後はへたくそなマスキングをします。私は全部が真っ黒なホイールが苦手なので今回はリムの外側の部分は色を入れないようにします。
準備が整ったのでホームセンターで320円で買ったアクリル缶スプレーで塗装しました。乾いては塗るの繰り返しで3回塗装して最後は同じアクリル缶スプレーのクリアで仕上げました。
乾燥後クルマに取付けて終了です。まあ素人が缶スプレーで塗ったのでこんなものでしょう(-_-;) ここまで掛かった時間は5時間でしたが、ほとんどがジャッキアップやタイヤの脱着、洗剤での清掃、耐水ぺーパーの足付け、マスキングと乾燥に時間を使っています。塗装はほんの一瞬ですが下準備が適当だと良い仕上がりになりませんので仕方がありません。

ジャッキアップポイント ワイトレの締め付けチェック

やっと夏タイヤに交換

サマータイヤへ

備忘録 夏タイヤに交換@22,147km

背面ドアエッジの錆発生部分の塗装

スタッドレス→夏タイヤ交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ニュービートルカブリオレ ゴリラ(G1300VD)の音を純正スピーカーで聞けるようにした。 https://minkara.carview.co.jp/userid/1114393/car/3441281/7395364/note.aspx
メルセデスベンツG350D、GLA180とニュービートルカブリオレ持っています。

フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
15年前から欲しかったニュービートルカブリオレ、ガレージがいっぱいで買えなかったのですが ...
人生初めての四駆です。本皮サンルーフのラグジュアリーパッケージを選びました。せっかくの純 ...
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
GLA180のAMGラインです。注文から約半年待って、やっと納車されました。 とりあえず ...
フェラーリ 360モデナ フェラーリ 360モデナ
フェラーリ 360モデナに乗っていました。