toshi@静岡の愛車 [メルセデス・ベンツ GLAクラス]

作業日:2022年11月5日

メルセデスベンツ【メンテナンス警告灯のリセット】

今回、メンテナンス警告表示のリセット方法に挑戦してみました。まず最初に、「スタートボタン」を一度押して液晶にメーターが表示されたら、ステアリング右端の「ホームボタン」を押してメニューを出して、その横の「黒い四角のボタン」で横スクロールさせます。一番左端は「アシスト」になってるはずです。
本当の左端は「サービス工場」ですが、裏メニューになっており見えません。次に「トリップ」走行距離表示に戻します。(←ここ重要です、トリップ表示でないとこの先には進めません)次に「ホームボタン」と「黒い四角ボタンを」同時に押して、5秒間そのままにします。
次にもう一度メニューを横スクロールさせてみます。今度は裏メニューの「サービス工場」が出現しました。発見するまで、この組み合わせパターンを試行錯誤しましたので数時間かかっています(^_^)
ちなみに、左ハンドルの車両は、ステアリング左側にある、同じ機能のボタンを使用します。
これが出れば終わったも同然、画面の指示に従って作業すれば色々な作業ができます。今回は警告表示のリセットなので「メンテナンス」を選びます。
メニューの中には「ブレーキパッド交換」もありますね、オートパーキングブレーキの解除作業に使うのだろうと推測されます。
この先は説明不要でしょうが、「メンテナンス」を選択すると、この作業は「アシストプラス」という呼び名らしく、それを起動するにはイグニッションをONにしろ、と表示されたので、もう一度「スタートボタン」を押してみます。
指示通り、イグニッションをONにすると邪魔な画面が出て、メニューが隠れてしまうので、これを「ホームボタン」を押して消します。次に「整備データ」と「フルメンテナンス」が出るので、当然「フルメンテナンス」を選択します。
次に、交換したオイルグレードを聞いてきます。ここでは「変えたフリ」なので適当に選びます。実際の点検や車検整備では、正確なグレードを選んでください。
最後に「メンテナンスを実施したか?」と聞いてくるので「はい」を押せば、もう一度念押しがあって、リセットが完了します。私は今回は「いいえ」を選んでいるのでその先の画像はありません。
ちなみに、比較的高年式のGLB,GLE,A,CLAも同じ方法だと思っています。

4月2回目 車内運転席にカーボンパーツの取り付け❣️

4月5回目 雨&紫外線 対策コーティング掛け❣️

MB1年点検A

洗車

車検後1万キロ走行したので

イグニッションコイル他気筒と入替

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ニュービートルカブリオレ ブレーキフルードを交換しました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/1114393/car/3441281/7766224/note.aspx
メルセデスベンツG350D、GLA180とニュービートルカブリオレ持っています。

フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
15年前から欲しかったニュービートルカブリオレ、ガレージがいっぱいで買えなかったのですが ...
人生初めての四駆です。本皮サンルーフのラグジュアリーパッケージを選びました。せっかくの純 ...
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
GLA180のAMGラインです。注文から約半年待って、やっと納車されました。 とりあえず ...
フェラーリ 360モデナ フェラーリ 360モデナ
フェラーリ 360モデナに乗っていました。