toshi@静岡の愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ]

作業日:2023年3月26日

納車後の車両確認

上級

作業時間 12時間以上
車を自宅に運んできたので、2、3日かけて色々チェックしてみます。まずは内装ですがこのとおりお決まりのベタベタ状態です。これはW220とモデナで経験していますが、ベンツは基本がウッドと革、フェラーリはアルミと革なので、スイッチ類が中心ですが、こいつはほとんどプラスチックなので厄介な作業になりそうです。
内装をちょこっとバラしてみましたが、凄い配線の山でした(-_-;)前のオーナーが3人ほどいるようでしたが、ナビを付けては外すを繰り返したあとがあります。ガラスアンテナが3本も貼ってありました、フロントウインドウに透明なフィルムが貼ってあり2本はその上にあったのでフィルムごと取り除きました。センターダッシュは今後ベタベタ修理をするのでしばらくは外したままにしておきます。
運転席側は何もないな?と思っていたら、なんと奥に地デジチューナーが貼り付いていました、ヤフオクで売ってしまえと思ったのですが、リモコンで操作するものでリモコンがありません(-_-;)ゴミです。
ドアのひじ掛け部分はご覧のたるみ具合です。こんな立体面に一枚の革を貼るなんて無理に決まってますよね。ちなみに助手席はもっと浮いているので引っ張たら簡単に剥がれました。ウッドハンドルはひび割れで握った感じがすこぶる不快です。シートもベタベタが乗り移ったように、黒い汚れが前席の左右に付いています。
ライトは左は新しい(ぶつけて交換でしょう)右が古いものでしたが純正オプションのHIDが付いていました。ライトを抜いてフロント部分を外してみました。何だか訳の分からない仕組みでバンパーだけは外れないで、フェンダーごとでないと外れません。バンパーの裏を見ると赤でした(-_-;)左斜めから当たってバンパー、左フェンダー、ライトが壊れたものと想像できます。エアコンコンデンサーが古いままで少し湾曲していますので、被害はここまでということでしょう、とりあえず大事故ではないので、ほっとしました。
下回りを見ましたが、事故の痕跡はありませんでした。しかしこのアンダーカバーが付いていませんでした。これはすぐヤフオクで買ったモノですが、取り付けるのはずっと先になるでしょうね。このクルマはナンバーなしで買ってきたので、現在は抹消状態です、登録はオープンで走っても内外装がキレイになるまではしないので、今から2ヶ月程度後にはなると思います。その後は、お決まりの大改造です(^^ゞ
ニュービートルカブリオレは2009年式で走行3.8万キロで、これでもまあまあの車両です、低年式(前期)は買わなくて正解でした。本当は車体ベージュの屋根黒を探していて、白/グレーで妥協しましたが、今は気に入っています。完成イメージは以前の愛車ベンツ(W220)のオマージュでいきます。メッキの大口径ホイールにベタベタ車高で、日本一のニュービートルを目指します(^^ゞ

ニュービートルカブリオレの紹介動画

ヒーターコア交換①

シフトゲート ストリップ

エアコン風洞板

助手席フロントテーブル装着

ニュービートルカブリオレの紹介動画

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #Gクラス Aピラー内装の外し方とレーダー探知機の移設 https://minkara.carview.co.jp/userid/1114393/car/3754931/8451069/note.aspx
メルセデスベンツG450D、GLA180とニュービートルカブリオレ持っています。

メルセデス・ベンツ Gクラス メルセデス・ベンツ Gクラス
G450d(W465)ナイトパッケージに乗っています。G350d(W463)からの乗り換 ...
フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
発売当時から欲しかったニュービートルカブリオレ、ガレージがいっぱいで買えなかったのですが ...
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
GLA180のAMGラインです。注文から約半年待って、やっと納車されました。 とりあえず ...
メルセデス・ベンツ Gクラス メルセデス・ベンツ Gクラス
人生初めての四駆です。本皮サンルーフのラグジュアリーパッケージを選びました。せっかくの純 ...