VCDSをインストールしてリモコンの複製に挑戦
  中級 |
私のニュービートルカブリオレはキーが一本しかなくスペアがありません。そこでディーラーに行ってスペアキー(リモコンも)を作ってもらおうと見積もりをしたら、なんと55,000円でした。一旦保留してネットを見ていたら一度は断念したVCDSでリモコンの複製ができると分かりました。前回はDASと同居させたら不具合がでたので今回は中古で6,400円のノートPCとVCDS互換ケーブル(2,300円)を買って再インストールしました。
#現在はXENTRY(通称DAS)とVCDSは同居しています。
リモコンを二つに割ってみるとボタン側にパーツナンバーがありました。私のは1J0959753DEの315MHzです、アリエクで新品リモコンを探しましたがこの番号でしかも315MHzはありませんでした。それではと思いヤフオクで中古を探したら、このユニットとセットで3,980円で売っていました。そこで思ったのは高いけど最悪キーを失くしたらこのユニットとリモコンをそっくり交換してしまえばスペアになるなということでした。(後に間違いだと気づくことになります)
しかしリモコンは作れてもキー本体がなければエンジンは掛かりません。そこでアリエクでカットキーを作ってくれるところを見つけました。最初にキーを買って次にカット依頼するというシステムです、キーは写真に撮って送ればカットしてくれるとのことでした。この金額でしかも画像でカット依頼をして回せるキーができるのだろうか?と半信半疑で注文しました。不安をよそに2週間程度でキーが送られてきましたのでドアやエンジンで試しましたがバッチリ回りました。早速最上段の動画を参考にヤフオクのリモコン部分と組み合わせてVCDSで登録をしました。新?リモコンでドアロックとアンロックもできました。
55,000円かかるところが今回買ったPCを含めた部品代13,700円で済んでしまったぞぉ!と意気揚々とエンジンを始動して試運転をしようと思ったのですが一旦エンジンは掛かってもすぐ停止してしまいます。ここまできて重大なことに気が付きます、イモビライザーが働いてキーのチップと車両側PC(メーターハウジングにもチップが1個)が一致しないためイモビのチェックランプが点滅しています。実は赤〇の部分にチップが入っていることが分かりました、新しいカットキーはこの部分は空ですし試した時に正常に動作したのは、元のリモコンを室内のダッシュに置いてあったのでそのチップとやり取りしていただけでした。イモビ=リモコンと解釈していたのが大きな間違いでした。まあ私は早とちりの名人ですから今更驚きませんが、今回はタイトルのリモコンの複製には成功しましたが、スペアキーの作成という目的は達成できませんでした。チップを買って再チャレンジしたいところです...
その後イモビライザーチップの複製で色々調べましたが私にはハードルが高いものでしたので車両側のイモビ機能をキャンセルする方法を探しました。そして見つけたのがCEP / コムエンタープライズ イモビライザキャンセラーキットです。これを使って複製したリモコンが使えるようになりました。その後新品のキーシェルとVWエンブレムを追加で購入したので見かけは新品のリモコンが2個になりました。かかった費用は、中古ノートPC 6,400円、VCDS互換ケーブル2,300円、中古キーとユニット3,980円、新品キーとキーブレードカット1,014円、イモビキャンセラー5,007円、新品キーシェル407円、シェル用VWステッカー2枚238円の合計19,346円でした(^_^)