今更ですがHID取り付け&レンズ掃除+α
今更ですがHID取り付けました。
doggiesさん・SIMさん参考にさせて頂きました(^人^)感謝♪
今回取り付けは某オークションにて24,800 円で購入。
安く手に入れるようになったとはいえ、バーナー&バラストでこの値段は安いです。ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!
バラストはトヨタ自動車純正(デンソー製)、バナーはイーグルアイ社製の8000ケルビンです。
此処で、SIMさんのHPを参考にヘッドライト外していきます。
バラストをエンジンルームの見える所に付けるのなら、ここまでバラス必要はないかもしれません(バーナーは装着しにくいですが・・)
これを機会にあまり意味のない右のダクトは外しました(*^.^*)エヘッ
ヘッドライトカバーに穴あけです。
僕は「ステッピングドリル」を使用しました。
これは1cm刻みに綺麗に穴が開けれます。
バラストの取り付けです。
色々悩んだのですがやはりここしか有りませんでした(doggiesさんのパクリです(#⌒∇⌒#)ゞ
僕は超強力両面テープのみにて固定です(タイラップの固定場所を見つけれませんでした・・・前期型と後期型で少し違うのでしょうか・・?)
HIDキットには丁寧な配線図が付いていましたが、純正リレーを使うより別リレーを使用することを推奨していたため、以前使用していたリレーを引っ張り出してきました。
右純正ライトのコネクターよりリレー起動用の線を取り出しました(左側コネクターは放置です・・)
余分の水(クーラント)はホースよりでるのですが、これが短い。
で、バラストの掛かりそうなので、ホースを交換です。
(バラストは防水処理をしていますが・・・)
ガレージを探し回りやっと見つけたのがこのホースです。
半透明で少し違和感は有りますがシリコン製ですので熱・耐久性は問題なしです。
序でにレンズを掃除です。
僕は「プラスチック クリーナー」を使用しました。
本来はメーター等の透明プラスチック部分を磨く物です。
写真ではハッキリしませんが、結構綺麗になったはずです・・・綺麗なウエスが汚れてましたから・・・。
レンズ外した序でにレンズと本体のシール(1708260180)と外から見えている黒いゴムシール(170-826-04-80)も交換しました。
上の写真の左下の矢印の部分に隙間が有ったのですが、見事改善しました。
以前よりレンズの曇りも気になっていたのですが、これで解消できるか・・・。
写真はレンズと本体の新旧シールです。
上の古い方は劣化が激しく途中で切れてしまいました・・・。
これで快適な夜間ドライブができるかも・・・ヾ(・ε・。)ォィォィ