imoimoの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:0001年1月1日

携帯電話ケーブル電源工事 5 (最終章)

で、ボディサイドのゴムを引っ張って外し、この隙間にレーダのケーブルを通した後、ゴムを元のように押してはめ込みます。
赤のビニールテープで、ほかのハーネス等に巻いてケーブルを渡していきます。

タイラップが良かったのですが、いろんなとこばらした後で、在庫切れが発覚。 今回はテープで済ませます。
で、3又シガーコネクタはここの部分(DVDの裏)が空いているのでそのまま差込ました。
ガタガタいうようでしたら、また固定方法考えましょう。
この辺で、通電チェック。
通話チェック。
異常なーし!

3又シガーと、携帯電源コードに通電LEDが付いているので、赤く光ってます。
結局、見えて隠せなかったのは、この部分のケーブル(電源)のみ。
思ったより、携帯電源ケーブルの長さが足りなくて迂回できないので今度また延長方法考えます。

実は、シート下にもパワーシートモーターのための電源が着ています。 でも、これはキーオフでも給電されているので使うのをやめました。
こんな感じで収まりました。

普段は、FOMA使いなので、MOVAとデュアル契約しています。
車に乗ったらおまじないをして、車内に常駐させているMOVAに切り替え、車を降りたらFOMAからおまじないをしてFOMAに切り替えます。
携帯を車内に忘れて取りに戻ることもなくなりますね。

ちなみに、携帯電話に用いられているリチウム電池は適切な使用をしないと発熱・発火・爆発の危険性があります。

給電すると携帯には「充電」と言うことになり、各携帯メーカーでは専用充電器の使用しか保障してません。
充電回路の設計は携帯電話メーカー次第です。アフターパーツメーカーのために情報を出すこともありません。
アフターパーツメーカーから低価格の充電ケーブルも沢山出てますが、注意書き等で巧妙に保障から逃げてます。

DIYは自己責任作業という認識は皆さん持っておられると思いますが、今回の電源工事に関してはこの辺の危険性も充分理解したうえで参考にしてください。

ドアロックアクチュエーター交換(FL)

Yupiteru 地図更新 市販無線LANカード流用方法

オルタネーター類交換