ひろちきの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年1月16日

テールランプ・ガーニッシュ塗装

レヴォーグの意匠はとても気に入っているのですが、どうしても気になるのがテールランプを含めたリアのデザインです。

フロントフェイスの精鋭さと比較して、どうしてかリアは正直微妙。
その原因ってなんだろう、といろいろ考えたのですが、テールランプじゃないかな、と思っていました。

コラゾンのテールランプを付けよう!と思っていたのですが、結構高価。
正直ドライバーである自分が見る機会は滅多にないものにどこまでお金をかけるか悩ましいところ。

何か安価にこの微妙なテールランプをどうにかできないか考えていました。

で、新型レヴォーグ(VN)のリアデザインを見ていて気付いたのが、コの字テールランプデザイン。

VMのレヴォーグもコの字なのですが、コの真ん中が白めのデザイン。
その真ん中にメッキのガーニッシュ。

これがせっかくのコの字のデザインを台無しにしているのでは?

と考えました。
ということは、このコの字とガーニッシュをスモークにするのはどうか?と思い試してみることにしました。
ネットではコの字の中に合わせたフィルムも売られていて、同じようなことを考えている方がいらっしゃるんだな、と。

ただ、ガーニッシュもスモークにしたいので、今回は缶塗装にすることに。

ダイヤワイトのスモークスプレーです。
量販店でも2~3000円で売られている。この量にしてはなかなか高いですが、テールランプの交換に比べたら天地の差です。

しかも、塗装を落とすこともできるみたいなので、手放すときには元通りにすることができます。
ホームセンターでマスカーを買ってきて、テールランプのコの字の中とガーニッシュ以外をマスキング。

脱脂だけして、そのまま塗装しました。
(ミッチャクロンなどの下地剤を塗ってからのほうがいいのかもしれないですが、今回はお試しだと思っているので)
こんな感じで、かなりイメージがかわった印象です。
個人的には超満足です。

塗装はそんなに気にすることなく、あまり時間をかけずに塗り重ねる感じです。
一気に厚く塗り重ねることはしないですが、塗っては1分くらいまって、また塗るを5から6回繰り返して、1本使い切りました。

量少ないですので、大きいサイズのものを買えばよかったです。
ガーニッシュにメッキをつかうのはどうかな、と思います。
VMも前のデザインなので仕方がないでしょうけど、GHインプレッサもガーニッシュがメッキで、結局メッキ隠しをしてしまったのを思い出しました。

LEDフォグの交換(D型STISport純正白LED→純正OP黄色)

【後編】LED増設テールランプにしたいんです

バニティーミラー用照明のLED化