ローレラーくにの愛車 [日産 ローレル]

作業日:2010年2月5日

キーフリーシステム その②鍵のキーフリー化

上級

■キーフリーシステム

最近の車はキーフリーシステムが一般的となり、鍵をカバンやポケットから出さなくても
鍵の開け閉めやエンジン始動ができるシステムが搭載されています。

初代フーガやティアナに搭載され、「こはすばらしい」ということで作成に取り掛かりました。
フーガもティアナもドアブのボタンで開け、ボタンで閉めるという形ですが、
ゼロクラウン等はドアノブに触れたら開錠し、そのままドアを開けるというシステムです。
何ならドアノブを触れて開錠という形にしたいという願望も芽生えました。

今回は、ドアの開錠、施錠のっ文をキーフリー化します。

キーフリーと言うからには、プッシュスタートだけではいけません。
最近のキーフリー車はキーを持った人(正確にはキーが車の近くにある状態)がドアノブを触ると
鍵が開くというシステムが多く採用されています。

そこで私も、そのドアノブに触ると解錠するしくみを作成しました。

まず、セキュリティ上、キーが近くにある(キーを持っている人が近くにいる)状態でしか
解錠されないような仕組みが必要です。

そこで、プッシュスタートの際に使用したユピテルのVR-K1の信号を使用し、鍵を持った人が近くにいる
かどうかを判断するようにしました。

■タッチセンサー部

タッチセンサー(センサテック㈱HTS-30Zローコスト静電容量式タッチセンサ)を使用しました。
RSコンポーネンツで1000円程度
昔からある、デスクスタンドで金属部に触れると電気が点くというのと同じ機構です。
これはドアノブの内側に絶縁シートを介して貼り付けます。
ドアノブの裏側の画像です。
見えにくいかもしれませんが金属のステンレス板を絶縁両面シートではりつけてあります。

ドアの内側はガラスやらレギュレータ等があり作業は非常に難しいです。。
(手が太い私は特に大変でした。狭い箇所に手を突っ込むので作業後は手は傷だらけ。。)
●取っ手の加工です。

まず、ロックをするためのボタンです。
まず、キーシリンダーを抜きます。(運転席側の鍵穴部分にロック用のスイッチを埋め込みます。)
タクトスイッチを埋め込むのですが、防水のものでちょうど良い大きさもなかなか見つからないので
非防水のタイプにカバーをし、対応しました。
カバーとして使用したのが、リモコンのスイッチのゴム部分を使用しました。
(一番大きい再生&一時停止ボタンを切り取りました。)
オーディオのリモコンが余っていたので、カットし、文字を削りました。

そして裏側からホットボンドを流し込み完成です。
ユニットの回路図です。
次に制御ユニット側です。
PIC16F84Aを使用しプログラムを組みました。
下記の基板をプッシュキーユニットに接続し連動させます。

今回、運転席のドアロックモータの制御の仕方よくわからなかったので
アクチュエータで運転席のドアロックのバーを制御するようにしました。
以前C33をキーレス化した時のドアロッくん用アクチュエータを流用しました。
モータの音が大きいのでデッドニング用の防振テープを巻きました。

コントローラユニットとリレーユニットの2つの構成です。
これで鍵を持った人が近づき、ドアノブを触れると解錠、ボタンを押して施錠と
まさにキーフリーそのものが実現できました。

詳細は動画をご覧ください。

フロントグリルのクリップ交換。

メモ 初めてのプラグ交換 rb20e hc33

ステッカー貼り替え。

ハイマウントストップランプのLED交換

ヒューズ交換

バッテリーアガリ?