えーおぢの"しろちゃん" [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

スタート&ストップスイッチ反転アダプター取付の巻

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2012年09月22日
取付説明書によればキーシリンダーの”スタータ線(茶色)”に1本を接続せよと・・・
何処を開ければアクセスできるか不明のまま、とりあえずコラムカバーを下から2本緩めてみます。
パカッと割れてイグニッションキーユニットが露出されました。
説明書の写真とはだいぶ様子が異なりますが、とりあえず茶色の線はありますね。
ハーネス被覆を剥きたくは無いのでコネクターを露出して、接続用線を結びます。

コネクタ・カプラー・コラムカバーを元通りに組み付けてこちらはおしまい。
エアコンパネルを外します。(以前にアップしたので省略します。)
スタート&ストップキャンセルスイッチ側の配線は[黒・白/緑]だそうです。カプラー(コネクタ)番号は取付説明書の番号と一致していません。
テスターで調べた結果、ハーネスのカラーコードが正しいので該当2本のコネクタピンを抜いて接続用線を結びます。
それぞれの接続用線は平ラグタイプのコネクタで末端処理します。後々の為に・・・
制御信号系なので、数十mA程度しか流れないと想定し、スピーカ配線用として小売されている端子を使用してます。
”ギボシ”は電力系以外には使いたくありません。デブなので(笑)
余分なハーネスを纏め、基盤とともにシフトレバー奥側の隙間に落とし込みます。で、エアコン操作パネルを組み付けて出来上がり。
 始動後、3秒ほど待つと”$”インジケータが点灯します。
”反転アダプター”というより”オートキャンセラ”ですね。
(もともとのスイッチ動作がフリップフロップ(反転)ですから。。。)
3本を分岐結線するだけなので、それぞれの電圧を計測すればどんな動きをする回路なのか簡単に解る気がして・・・測ってみましたが・・・まるで予想外の結果でした。

たとえばスターター(茶色線)はセル起動後、2秒ほど遅れて再通電し12[V]を出力し続けます。それに、取り付けた基盤の出力側の電圧は・・・テスターがピクリともしません。
???です。ECU仕掛けの現代車はワケワカメですね~。。。

ECU-I/Oのロジックフローチャートを見てみたひ~。。。

【ELECTRIC】RCメカの搭載 ㉑工程

ハイパーイグナイター再取り付け

【ELECTRIC】タイロッドの組立 ⑱工程

【ELECTRIC】RCメカのチェック ⑲工程 《動画あり》

リアウインカー&テールLED化(電球キャンセラー式)

リヤルームランプ追加

「@koyaji001 正誤表 ×=チャンポラン、○=ちゃらんぽらんたん」
”a-og”あらため”えーおぢ”です。 えーおじさんですが…何か?(大爺さんでもいいケド…)(笑) 珍しく"欲しいっ!"と思えるクルマに出会いどんな...

いも煮オフ、告知!!
2017/08/30 12:55:11
※振替開催※【第1回】ABARTH北関東ツーリング※振替開催※
2017/02/24 15:58:35

全国ミーティング:東名「浜松西」インターから会場までドライブ♪
2015/10/29 12:02:11

おやじ…で恐縮ですが、有効な情報交換をさせて戴けると嬉しいです。
よろスく~!
inaちゃんパパ(いなぱぱ♪)inaちゃんパパ(いなぱぱ♪) * SunShineHeadSunShineHead *
ばじぽんばじぽん * ALPIN★JETALPIN★JET *
おぢゃぢゃおぢゃぢゃ xy.xy.

フィアット アバルト・595 (ハッチバック) しろあば (フィアット アバルト・595 (ハッチバック))
 [※Abarth595turismo(MTA・RHD) ビアンコガラ]  乗り換 ...
フィアット フィアット500 (ハッチバック) しろちゃん (フィアット フィアット500 (ハッチバック))
なんででしょうね。試乗してみて… 国産車には全く感じない魅力[魔力?]を感じました。 ...