pg55の愛車 [スマート K]

作業日:2014年4月21日

ステアリングギアシフト取付:後編

上級

1:まずはサイドブレーキー後ろの丸カバーを取り外し、HEX T20ネジを取り外し。

工具はロング対応じゃないと届きませんでした。

2:続いてシフトレバーグリップを上に引き抜く。

単純に刺さっているだけでした。

そしてシフトカバー全体を外します。

3:続いてシフトが車体に取り付けてある左右4本のボルトを外すのですが、ここで問題発生。

HEXボルトでは無いようです。調べるとペンタローブ穴付き=通称いじり止め トルクスだそうです。

あわててホームセンターなど回りましたが、どこにも在庫無しで途方にくれる。。。。。。
4:そんなとき、ひらめきました!

バイク修理で購入した『ネジザウルス』の出番!

見事ボルトが緩み、基盤にアクセスできました(^J^)

そしてここは説明書にも明記が無かったのですが、勘を頼りに各カプラーを取付て元に戻しました。

ちなみに今回は運転席のみ取り外しで施工。フロアマット全体を外すのが面倒でしたのでボルト部のみカッターで切り込みを入れました。

5:最後に配線を処理し動作確認。

無事クラクションは鳴りました。

続いてテストドライブ・・・・・・・・

もう最高!!!!!!!!
偽パドルシフトですが気分はF1マシーン!

動作がスムーズでまるで別の車を運転しているようです。

これはお勧め商品!

様々なサイトを参考にさせていただきました。

改めてHPに情報掲載されているスマートオーナーの皆様に感謝いたします。

リアワイパーゴム交換

リアタイヤはみ出し修正

フロントガラス ワイパー擦り傷 研磨

エンジンルームクリーニング

リアルームランプ切れたついでのLED化

サイドウィンドウにクリアフィルム、リアウィンドウにシルバーフィルム施工