Mr.Keiの愛車 [スマート K]

作業日:2024年5月4日

サイドウィンドウにクリアフィルム、リアウィンドウにシルバーフィルム施工

スマートはボディーが小さな割に窓が大きくて、運転席側、助手席側とも陽射しがたくさん入って暑くなるので紫外線と赤外線カットのクリアフィルムを施工。
リアは車内が丸見え状態なのとハイビームで走るアホな後続車対策でシルバーのフィルムを施工。ダークスモークにしようかと思ったが、シルバーの方が赤外線カット率が高いのでシルバーにしてみた。
クリアフィルムの型合わせてしての裁断。
このフィルムは局面でも加熱して収縮させる必要もなく普通に貼るタイプ。
なので端に「たけのこ状」に空気が入りやすくしっかり空気抜きと抑え込みしてやります。
貼り終えて数日後の状態。
全て空気が抜けて端も浮かず綺麗に貼れた。Goodです。
助手席側も同じく綺麗に貼れて満足。
リアは新聞紙で型取りして切り抜き。
通常リアは帯状の幅狭フィルムで貼っていくようだが、ガラス面積が小さいので一枚貼りに挑戦。
施工途中で雨がポツポツ降り出してきたので急いだら何箇所か空気が入ってしまった。BADです!そのうちやり直すかも。
昔はどんな車でも一枚貼りしたんだが、数十年振りに自分で貼ったら上手くいかんねぇ。
サイドウィンドウの後の小窓にもシルバーフィルムを貼ってます。
ここは小さいから楽勝です。

運転中に陽射しが強くてもガラス越しの熱が和らぎ赤外線カットの効果が有り。
リアも後ろからの陽射しも後続車のライトも眩しさ軽減されてOK

エンジンルームクリーニング

フロントガラス ワイパー擦り傷 研磨

リアルームランプ切れたついでのLED化

エンジンオイル、エレメント交換

リアワイパーゴム交換

リアタイヤはみ出し修正

Mr.Keiです。よろしくお願いします。 念願のTT 8Nに! 何年も前から欲しくて仕方なかったのですが最初にTT 8Nを入手したときはQuattro spo...

[スマート K] スピーカー交換part1
2024/05/22 16:53:35
[スマート クーペ] スマート純正シートリクライニングリミッター解除
2024/05/17 16:35:15
[スマート K]SIMOTA RACING Absolute Power Replacement Air Filter
2024/05/17 16:21:39

AMG CLAクラス AMG CLAクラス
2シーター・マニュアル・足回りガチガチのTT1台では何かと不便に感じ、4枚ドアで大人4人 ...
スマート K スマート K
通勤、買い物など近場行動用で軽自動車を考えてたが最近のでは乗りたいのが無かったので面白そ ...
アウディ TT クーペ LadyⅡ (アウディ TT クーペ)
前車Lady号がAT不調になり悩んでたところ現れたquattro sports 憧れて ...
アウディ TT クーペ Lady (アウディ TT クーペ)
待ちわびたTT 8N。 Beautiful Hipの彼女を大切に付き合っていきます(^_ ...