DIY・つけめん特盛の愛車 [トヨタ マークIIブリット]

作業日:2007年12月10日

外したDSSを今度は親父のiR-Vに移植

電機スロットルのおかげで不要となったDSS。

親父に話したら「買い取るから付けて、むしろ付けろ」
DSSの効用を知らないので興味津々だった模様っす。

そんなわけで自家製の延長ハーネス、配線穴の加工済みのカバー等をそっくり移植です。

今回取り付けされていたTRECは取り外し、後日KAI@SAGAMIさんのブリットに嫁ぐことになりました。
延長ハーネスを使用する際の最大の難関はここ。
太い配線を通さなくてはならないので、カッターなどで配線を傷つけないように穴を開けます。
最終的に液体ガスケットなどで封鎖すれば完成ですが、実はここからは極端に穴を開けない限りは水も騒音も異臭も侵入しないんすよね。だからこのまま~

通すのは一度その作業を見ると楽です。自分はセッティング店のKuniさんが手伝っていただいたことがあったので容易でした。

ゴムの中に配線を滑り込ませるのですが、引っかかって大変。
潤滑して滑らせるとスルスル入りますが、クレ556などでは油まみれになるのでパーツクリーナーなら揮発するので大変よろしいです。

でも手にキズを負っていると、とてつもなくシミるので大変よろしくないです。
各配線に種別を記載していたのに、パーツクリーナーで滲んでしまってパーに(汗)
通した状態で1本ずつ確認してから接続するハメになりました。すっげえ面倒・・・

基本的には説明書を熟読してから装着すれば失敗はしないでしょう。でも室内設置の場合は電源線とアース線は別に室内で拝借できます。
室内側です。こちら側で電源とアースをもらいました。
グロ-ブBOX内にさりげなくインストール(HKS風)。
スロポジ調整です。
IGオンでエンジンが始動していない状態での測定だと思うのですが、説明書の文章が不足してますな。初心者向けに細かくは書かれてないかも。

たしかBコネクターの15番、VTA1の電圧を測定しつつ、スロポジを動かして0.1V(±0.05V)上げるんだとか。一応その通りにやってやりました。

最終チェックでなぜか息つきを起こし、暫くすると謎のフェイルセーフ。なんだ?配線不良???

とおもいきや、なんと以前より取り付けされていたADIC(燃料噴射時期調整装置)がDSSとケンカしていたらしいです。
取り外してからはバッチリ直りました。

自分はAT-ECUのまま取り付けしたからそこそこの差でしたが、MT-ECUではレスポンスが雲泥の差です。こいつぁブリットの時よりも差がでかすぎてビックリ。親父も大層驚くだろう・・・。

A'PEXハイブリッドエボリューションから純正マフラーへ

タイヤ交換覚書

フロントスタビリンク交換

エンジンオイル交換(162501km)

フロントスタビライザーブッシュ交換

エンジンオイル交換(165683km)