しゅうへいパパの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2012年1月23日

Sprung Colored Plateを検討中の方へ

小心者&不器用な私なりに、Sprungさんの「Colored Plate」を取り付けるまでをまとめてみました。検討中の方がいらっしゃればご参考までに。
※リアエンブレムはMY08モデル
取り付けに使用した道具類
①養生テープ
②時計ドライバー~最初の隙間用
③KTC ハンディリムーバー(AP201-HF)
④wave ヤスリスティック(ハード2細型#1000)~リムーバーが本体ベース円周のエッジ部分につけた小キズの補修用。
⑤冬場はドライヤーでVWロゴ(クロームメッキ部分)を暖めてから作業しましょう!
Sprungさんの取り付け方法(下記URL参照)は分かりやすいので、作業で困ることはありません。また、maniacsさんの次のブログでも作業のコツを伝授されてます。
VWロゴ8ヶ所のツメ(黄)は位置決めのもので引っ掛けがなく、外周8ヶ所のくぼみ(赤)と本体ベースの凹凸が噛んで固定されてます。まずは外周下半分の4ヶ所を6時の方向から左右均等に、3・9時まで慎重に外します。
上半分で重要なことは、VWロゴを本体ベースからズラすイメージで、左右に何度か動かして2時又は10時を外すことです!これを怠って一気に4ヶ所をリムーバーで外そうとすると、亀裂が入る恐れがあります。(私もその一人です…笑)
2時又は10時が外れれば、あとはリムーバーをVWロゴの隙間に差し込み、テコの原理で慎重に外せば終了です!
最後にVWロゴを嵌めようとすると、ここにきて問題発生!なぜかVWロゴが嵌らない…。そこでSprungさんに問い合わせてみることに。
MY08モデルは個体差でVWロゴが嵌らない場合があり、原因はカラプレの厚みが干渉して、VWロゴと本体ベースが噛み合わなくなるためとのこと。
しか~し!VWロゴのくぼみを削ることで解決できます♪もちろんVWロゴのガタつきや脱落の心配もありません。また、VWロゴを破損してもGolf6用を溝加工(5,670円+加工代)すれば流用も可能!これで取り付けのリスクもなくなり、お気軽に模様替えができそうです♪

溝加工したVWロゴ(写真4)を取り付けましたが、先日の格闘がウソのように簡単に嵌りました!もちろんVWロゴのガタつきもありません。
ちなみにVWロゴの取り付けは一見簡単そうですが、厚さ0.2mmのカラプレはデリケートな上にベースが曲面なので、一気に強い力を掛けずに、指先のカラプレが歪んでないか確認しながら慎重に圧着して下さい。
当初は写真6の予定でしたが、黒ビニールテープの縁取りエンブレムと画用紙のニセプレ(笑)で4パターン試着した結果、写真5がGTIのキャラに一番マッチしたので、溝加工も兼ねて縁取り加工をSprungさんにお願いしました!
ちなみに縁取りと比べると純正ロゴは太さが目立ち、もう少しシャープさが欲しいところ。Golf6ではエッジを斜めにカットして精悍さが増してるので、流用ワザもアリかもしれません。

黒ビニテ&クローム縁取り+カラプレ(艶々黒)
カラプレ(艶々黒)
黒ビニテ&クローム縁取り+ニセプレ(白)
ニセプレ(白)

エンジンオイル交換

オイル交換とMT-10EFFI使用

5速に入らない…解決!

6年目法定点検

エンブレム交換