ぐうたらの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2005年4月22日

ルフレにグランツァのメーターを付けよう大作戦!

グランツァSのメーターをゲットしました!
さてはてタコメーターの無いルフレに換装できるのであろうか!?
ディーラーで調べてもらった情報です。

■メーター裏のコネクターの形状はE91のグレードに関わらず同形状。
■メーター裏のコネクター単品を新品で注文する場合は、コネクター(配線無し)のみ、または配線が付いた状態の場合はECUなど全ての配線とセット注文しか出来ないので、結局は解体屋さんでもらうのが得策との事。また、もし新品を注文する際は取り付けるタコ有りのコンビネーションメーターが付いていた車輌の番号・年式等の情報がが無いと形式上、注文するのが大変困るらしい。
■コネクターメスに対して、メーター側のオスは存在無い(らしい)。

分かった事から順次更新していきますので、何か情報がありましたら教えてくださいm(_ _)m
コネクターを解体屋さんに譲ってもらいました。
既存の配線を分岐して、失敗しても元のコネクターを生かしておくためです。
 ちなみに、EP91グランツァV,AT,エアバッグ付の車輌から取ったコネクタです。
このグレードだと、ターボのLo/Hi・ATのNやらDやら2からのランプ・エアバッグの線などで一番配線の数が多いからです。
 そしてディーラーでコピーしてもらった配線図をにらみながら一本いっぽん分岐していきます。
配線を傷つけないように確実に作業しないとやばいと思います…
そして、問題のタコメーターの信号なのですが、ECUからではちゃんと動きませんでした。
ので配線図どおりにディストリビューターのコネクターから分岐…
この辺り
配線はハンガーを利用してサービスホールから室内に引き込みます。
最後にエアバッグやABSもろもろいろいろチェックして終了!
う~ん…付けては見たものの…
純正は位置的に見にくいっす^^

*交換したメーターの走行距離などをちゃんと記録しといた方が良いみたいです。売ったり下取りの時になにやら言われるようです。

ブロワーモーター修理

エアクリフィルター交換(2回目)

スピンターンノブ 戻し

ブローバイホース(ヘッド→インテークパイプ)交換

GT グリルエンブレム塗装!

バキュームチェックバルブ交換!

2005年4月20日 23:42
その昔、うちもメーターを交換すべく情報を集めた事があるのですが、コネクターは一緒でもグラS・リミックス用(タコ有り)とルフレ用(タコ無し)ではコネクタの配列が全然違います。

A配線のTurnR、B配線のオートマ関連(R除く)以外は線の配置が全然違うので、全配線の組み直しをしないといけないですよ。(^^;)(修理書の14-30ページ辺りに載ってます。)
2005年4月21日 0:09
こんにちは!先日ディーラーで回路図をいただいてきたのですがかなりの配線組み換えを覚悟でございます。
組み換え作業は1日では終わらないかもしれませんね…
配線図を見る限りグランツァSのタコメータはディストリビュータからダイオードを噛ませてから回転信号を取ってるみたいなんですが、自分のルフレを見た感じその配線が着てないみたいなので、ECUからの回転信号でもタコが動くか今週の土日あたりに実験してみたいと思いますが、なかなか先は厳しそうです…
それとメーターを外すのに腕がつりそうです^^
2005年4月25日 22:15
おぉ~っ!
無事装着されましたか。
グラ用メーター取り付けおめでとうございます。(^^)

回転信号系というか、点火信号系出力(前期はIGT、後期ダイレクトイグニッション搭載車はIGT1、IGT2)はNAの前・後期型でECUユニット側のコネクタ配線位置が違いますし、後期型にはNAに別途タコメーター出力系という信号線(点火信号系とは別の波形)が新設されていますし、この辺りは何かとややこしいですよね。
2005年4月26日 18:56
ありがとうございます!作業は4時間ぐらいでできました。

この後オイル交換にネッツに行ったのですが「おっ?タコ?」って言われました^^;
オートゲージの後付タコより純正の方が少し高い値を差してます。もうちょっとしたら照明も赤に交換したいです。
2005年5月27日 22:09
感激です。我が家のカラットにも装着を計画しています。良いアドバイスをお願いします。とりあえずケーブルがはずれません!
2005年5月28日 10:16
メータを自分で交換しますと走行距離不明車になりますので下取りや売る事をお考えでしたら控えたほうが無難かもしれません。ディーラーで工場で交換してもらえば記録として残るので大丈夫のようです。

始めに、作業の前に7.5A、5.0Aなど代えのヒューズを一通り用意したほうがいいかもしれません。メータの配線はウインカーと繋がってますので、配線の取り外しの際にショートすると手信号で合図しながら買いに行く羽目になります^^

メーターには丸型コネクタが1つと、配線の角型コネクタが3つあります。(正式な名称は分かりません)

まず、メータ裏の真ん中あたりに速度計・オド・トリップメータを動かしていると思われる、機械式の丸型コネクタがあるのですが、これはツメが下についています。取り外しのコツは、右手をメータの下から手の平を上向きに入れて、中指の背でコネクタのツメを押し下げながら、メータASSY本体を左手でグイっと手前に引っ張ってやれば外れました。
 また、丸型コネクタは長さに余裕が無いので、エンジンルームから、先にこの線を先に外してから作業する方法もあるようですが私はしませんでした。

次に、3つある電気式の角型コネクタのツメは上部分あるので、上から手を入れてツメを外します。これはさっきの丸型コネクタが外れて入ればメータASSY本体がだいぶ手前に来ているのでやり易いと思います。

そして、配線の繋ぎ換えですが、年式によってだいぶ違うみたいなので、ディーラーで車検証を持っていって適合する年式型番の配線図のコピーを貰ってきます。私が貰ったのは「3-14,15 コンビネーションメーター(~'97.12) 」って書いていました。交換するメーター年式が違う場合そのことも考慮してください。

繋ぎ換えは、コネクタから配線を無理やり引っこ抜いて繋ぎ合える方法、コネクタを分岐させる方法など考えられます。無理やり引っこ抜いて繋ぎ換える方法は、破損や繋ぎ換え失敗時のリスクが大きいです。分岐させる場合は、安いワイヤストリッパーを使うと切れ味が悪く精度も低いので線を傷つけしまう恐れがあります。私はカッターナイフを使いましたが…

メーターASSY取り付けの時も丸型コネクタが苦労します。つける際もツメを下げてあてがってから、コネクタを中指と薬指で挟んで押さえながら、メーターASSYをグイと押し込む感じです。四苦八苦します…
 作業時間はおおむね5時間ほどかかります。
2006年4月22日 0:10
こんにちは、初めまして。
先日、ルフレにグランツァSメータ取り付けすることができました。
ぐうたらさんのタコメータの配線を参考にさせていただきました。
お陰で、悩まずに、タコメータを動かすことができました。
ありがとうございました。

その他の線の分岐には、樹脂製のクリップみたいなやつを使いました。
あの赤くて、プライヤなんかで握りつぶす奴です。
作業は早く済みましたが、メータ裏は結構窮屈になりました。(^。^;;

突然でしたが失礼しました。

スターレットルフレXに乗ってます。

carview.co.jp トヨタスターレット
2004/09/26 01:42:23

走り屋でない車好きのためのサイト
2004/09/25 15:47:12

Kanchan's EP ROOM
カテゴリ:ルフレ系
2004/09/25 15:44:25

トヨタ スターレット トヨタ スターレット
親のお下がりです。受け取った時は4.3万㌔でした。