Newの愛車 [三菱 コルト]

作業日:2006年10月29日

コーナーセンサ・フォグ コンビスイッチの接点構成について

コーナーマーカーランプスイッチ移設用に購入しました。
コーナーマーカーに付いてくるスイッチが画像右下にある赤いスイッチです。コーナーマーカーが点灯している間、このスイッチが光ります。夜はスイッチの位置が分かりにくいので、純正のスイッチだとイルミが点灯するので位置関係を把握しやすいかと。ただ、コーナーマーカー点灯中の信号線を遊ばせておくのももったいないので、別途LEDを購入し点灯させています。画像中央下の青いLEDがそれです。
接点構成は左図のようになります。
スイッチを正面に見て上2端子がフォグランプ点灯スイッチ、中2端子がイルミ、下2端子がコーナーセンサー動作スイッチの接点になります。上2接点・下2接点はa接点動作になります。端子番号1.2.5.6.のスイッチは+-は関係なく使えますが、3.4は+-を反対に繋ぐと光りません。私の場合、5.6の線を中に有るカプラー後ろで切断してこの部分だけを独立させたので、どちらの端子がプラスなのか調べてません。フォグライトは、純正品を購入済みで、取り付けていないだけなので、このまま使用します。この部分の詳細が知りたかった方、すいません。
動作形式はモーメンタリー方式のa接点で、スイッチを押している間だけONで放すとOFFになります。(b接点なら逆)これと対になる方式をオルタネイトと言いますが、こちらは一度押すとON、もう一度押すとOFFというような動作を繰り返します(b接点なら逆)。このスイッチでオルタネイト方式の動作をさせるにはリレーで自己保持回路を組んでやる必要があります。ただ、OFFの条件を考えてやらないといけませんが。一つのスイッチでON-OFFをさせるには半導体で回路を組むのが一番ですが、このような動作が必要な場合は社外品の方が良いかと思います。

ウォッシャータンク、モーター漏れ

貨物登録(4ナンバー)

難易度: ★

落下した窓ガラスを固定しました。

103,241km E/O交換+α

オイル・オイルエレメント交換