Newの愛車 [三菱 コルト]

作業日:2007年1月13日

フロント・デッキ・ガーニッシュのはずし方

塗装するのに外したんですが、思ってたよか簡単でした。
タワーバーやショック、サスなど交換時にはここをバラす必要がありますので、参考までに。
まず、ワイパーを左右両方はずします。
根元のワイパーアームカバーを取って、14mmのラチェットでネジを取り、手前に引っ張れば簡単に取れます。
左画像は、ワイパーを外した画像になります。
次にボンネットを開けて、左右両端にあるクリップを取ります。中央下にある黒い丸がそれですが、結構取りにくいです。私は内張り剥しの端を使って浮かしながらとりました。
はずすとこんな感じです。右のM6ボルトは外さなくて大丈夫です。私は外してしまいましたが…。
あとは、ウエザストリップフードというゴムがクリップで止まってますので、それを外します。全部で六箇所止まってますので、ガーニッシュ下からラジぺンなどてクリップのデッパリ挟んで、ゴムごと浮かせていきます。
左画像のような形状です。
ウインドウ・ウォッシャーのゴムパイプがガーニッシュにはまってますので、これも外しておきます。
左画像のクリップ?で窓ガラスに挟んでありますので、後は手前に引っ張れば外れます。
フロントガラス両サイドにパッキンが有り、これがガーニッシュに引っかかってますので、これを先に外したほうが簡単にとれます。
左画像が車体から、フロント・デッキ・ガーニッシュを取り外した画像になります。結構汚れてます。(汗)
取り外したフロント・デッキ・ガーニッシュです。
色あせて白っぽくなってます。
ガーニッシュの後ろに置いてあるゴムが、ウエザストリップフードになります。(多分そういう部品名だと思う…。)
目的を果たしたら、これとは逆の手順で組み立てます。
左画像はエアロワイパーブレードも一緒に組んでます。
ガーニッシュとアームは、ピレネーブラックで塗装しました。
メタリック色なのでクリアー塗装も施してますが、いずれも一発塗りです。
後は2、3週間したらコンパウンドで仕上げるだけです。

方向指示灯(前後)交換

洗車日和です

2007年1月15日 18:53
こんばんは。

フロント・デッキ・ガーニッシュの塗装すると、
キレイでいいですね!!
白くなる心配もないし…
エアロワイパーブレードは、
艶があるので塗装しなくても、
とりあえずは、よさそうですね。
2007年1月15日 23:17
そうですね。エアロワーパーブレードは新品ですので、今の所違和感無しです。
塗装ですけど、今は綺麗なんですがね。(^^;所詮一発塗りなんで、何時まで持つやら…。本当はヤスリ掛けて表面のザラザラ取ってスプレーパテでひねり治して、下地処理して、色3,4回塗ってクリアーで仕上げれば完璧なんですが…。そんな事してたら一週間はゆうにかかってしまいます。その間車が使えませんから、これで当分辛抱です。(^^;
バンパープライマーだけはやっとかないと、色が剥がれてくるので、それだけはやりましたけど、コンパウンド掛けても光沢出ないかもです。(^^;

掲示板

2007/09/13 04:26:14

三菱 コルト 三菱 コルト
コルト・ラリーアート H16/10登録モデル
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
いい車でした・・・。