EIGERの愛車 [三菱 コルトプラス]

作業日:2024年1月14日

運転席側ドライブシャフト、左右フロントナックル、左右ショックアブソーバー交換

昨年11月に高速でハンドルがブルブル震え出したので、ホイールのバランサーが剥がれたのかな?と思い、前後のタイヤを入れ替えましたが、症状変わらず。

そのうち振動が出る速度が80キロ、60キロとだんだんと低速でも気になるようになったので、原因を探ってみました。

馬に上げて確認すること小一時間。右側のドライブシャフトにガタを発見。バラすついでにショックは純正戻し、ハブベアリングを打ち替えたナックルに交換することにしました。

ショックのアッパーボルトにアクセスするには、ワイパー周辺をバラします。
ハブナットを緩めます。32mm
レンチをパイプで延長してハンドパワー!
画像は助手席側。こちらのドラシャは交換しないので、ナックルとショックを外して予備と交換するだけ。

ナックルはショックの取り付けボルト17mm2本、ブレーキキャリパー取り付けボルト19mm2本、車速センサー取り付けボルト10mm、タイロッドエンドナット16mm、ロアジョイントはモンキーレンチを使用して取り外しました。タイロッドエンドとロアジョイントの切り離しはプーラー使ってます。
ショックは7万キロ走行したプラスラリーアート純正。ナックルは以前にバージョンRのハブベアリングを打ち替えた物。
逆の手順で組み付けます。
右側のドラシャは9万キロ走行の中古品。新品出ないんですよ。画像は取り外したガタの出たドラシャ。インナー側(画像中央)取り付けマウントが分割出来るので、そこを外してぶっこ抜けば取り外し可能です。
ミッションオイルが垂れてくるので受け皿を用意しておきましょう。
外したナックル。回すと少しシャーシャー鳴ってます。
取り外したXYZの車高調整式サスペンションキット。
車高上げたかったし、ギシギシ言うのでサヨナラです。

慎重に車庫から出して試運転。バイパスに行き流れに乗って走りましたが、ハンドルの振動無くなりました。
フロントブレーキのパッドの残量が1mm。ピストンも渋いので要整備です。通勤には使いません。乗っても近くのコンビニ程度かな。

3月に車検があるので、早く治しちゃいたいですねー。

スカッフプレート取付

クスコのネオジムのドレンプラグ(ドレンボルト)へ交換 とオイル交換

オイル交換 上抜き

バッテリー充電