IwatobIの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2004年11月23日

高田さんじゃないけれど…#Carolエンブレム装着

的をねらえばはずさない
Carolの徴はおれのもの
財力いっぱい 注ぎ込んで
きょうのレース(オークション)は いただきさ~

一応アニソン始まりにしてみましたが…果たして判るかナ?
コレも某オークションでGETしました~
写真は○mエンブレムとの比較です。
実はこのエンブレム、1ケ月以上前に入手してて、ずっとつけずにいました。
最初はキャロルステッカーの位置に貼ろうともくろんでたんですが、キャロルのリアって思いのほかRがきつく、Cとlの両端の部分が浮き上がってしまうことが判明。
足を飛ばした状態で両端が浮き上がるといとも簡単に取れてしまうので、盗難・めくれ脱落におびえて生活しなくてはなりません。
…で、ダッシュボードあたりの室内につけようかとも思っていたのですが、例の○mエンブレムを見ると、後ろの足がネジになっててナット止めできるようになってることが判明。キャロルのエンブレムもメタル製で、同じくらいの足が生えてますが、ネジが切ってありません。
ここで、「ないものは作ればいいじゃん」って事に気が付きまして、早速作業開始~☆
ホームセンターにて1700円くらいでいっぱい付いてる「ダイス&タップ」のセットを購入。ダイスは棒にナットが入るねじ山を刻む道具で、タップは穴にボルトが入るねじ山を刻む道具です。1セットあると色々便利ですよ~。
M3のダイスを使いました。本当はハンドルをつけて回すのですが、エンブレムの固定棒のピッチが狭いのと、サイズが小さいのでそのままやっちゃいました。
で、出来上がったねじ山がコレ。M3のナットで固定しとけば、両面テープが外れても、簡単には取れません。
Cの部分を先に作ったのですが、上半分のねじ山が飛んでます。コレは削りの際に最初なかなか刃を上手く立てられなかったのが原因。
小径のダイスは、最初の歯を当てる時に強めに押し付けると良さそうです。
ダイスはシフトの短縮の後処理にも使えるので、ストロークを小さくしたり、社外のアダプターで曲げててシフト位置が上がってる人にもオススメかも
んで、リアに穴あけ…純正位置もしくはリアハッチの一番下の部分にしようと思ったのですが、前述のように純正位置はRがキツイので難しいのと、下に下げるとアピール度が低くなるし、神の声が、「ココにしとけ~」と聞こえたのでリアガラスとランプの間辺りの若干フラットになった部分に穴開けしました。
内張り剥いだところです。ストップランプのカバーを外し、プラネジぬけばすぐにアクセスできます。
両面テープを貼ったエンブレム刺してナットで留めました。スプリングワッシャー+ダブルナットで固定したので、まず外れて落ちたりはしません(^^

にしても見事ながらんどうぶり…防音および断熱でグラスウールでもつめとこうかな~
んで装着写真。
一瞬なんて書いてあるか読めませんが、斜め上から見ても「おっ?」って気が付くので結構満足度高いです。

この手の書体の「Racing」とか「Sports」とかのエンブレムもココがいいかもしれませんね。
エンブレムに春両面テープですが、平面に見えてもRはあるので外側を厚く、内側は薄々に貼るのがポイントです。

アー号サスペンションの交換(備忘録)※逐次更新中

後ろスッキリ、シール、エンブレム剥がし

今更アルミテープチューン

ルーフエンドスポイラー取り付け

エンジンオイル交換

左サイドミラー交換

2004年11月23日 18:08
神の声~
いいですね-(^o^)丿

IwatobIさんは今日はお休みですか?
私は禿しく勤務せす
(自動車部品業界なもので…)

全然勤労感謝されてないです(爆)
2004年11月23日 18:26
リアパネルに穴あけ躊躇してた私に、「穴なんて失敗しても埋めればいいんだよ。外さなきゃいいじゃん。」って、たかぴょんさんの声が聞こえた気がしたんですが、コレも神の声だったんでしょうか?
#このサイトには邪神が多いので大変危険です(笑

私は単なる技術系サラリーマンなので赤い日は基本的に休みです。
でも冬場は休みが少ないですがく~(落胆した顔)
いぁいぁ、自動車部品は必要なものですので、「たかぴょんさんの勤労」に我々は感謝してますよ~(^^
2004年11月23日 20:33
これは欲しいです!。ヒジョ~に。
いいなーいいなー。

穴開ける勇気、素敵です。
見習わなければ。
2004年11月24日 0:08
同じものがオークションに出てますが、最初から5000円のプレミア価格…オマケも付いてるみたいだけど流石に手が出ないです。
もしかしたら安い買物だったかも知れません。
出物があったらキャロルックさんもぜひ(>▽<

ふと思いつきで安価にCarolの偽エンブレム作れないかな~と試作してみましたので、近日中にアプします。

自分で作っといてかなり笑えました~(゚▽゚ははは~
2004年11月23日 21:02
カッコイイっっ!!
Iwatobiさん、いいセンスしてますよっ。
これ・・・やっぱり360時代のキャロのですよね?
これだけデザインも作りもリキ入ったバッヂなら、
取り付けに凝りたくなるのもよく分かる(笑)。

だんだん創造意欲が湧いてきましたよ~!!
街中で他車のエンブレム見るが変わりそう(笑)。
2004年11月24日 0:15
流石にこの頃のキャロルに詳しくないので詳細は不明なのですが、気に入ったのでGETしました~。
白状いたしますと、コレに合うフロントエンブレムはやはり○mだろうと…探したのが運の尽きでした(笑
見つかってしまうところが運の良さか…

今クリスマスシーズンなので、探せばエンブレムに出来そうな「X'mas Carol」の飾りが見つかるかも~
他車流用も、身近なもので出来るかもしれませんよ( ̄ー ̄ニヤ
2004年11月24日 0:08
このキャロルのオーナメントは中期以降のCピラーにつく物と思いますがよく見つけましたね~(ちなみに初期は金メッキで筆記体ではないです)

今日は暇そうで暇でない一日だったのですが、IwatobIさんのリクエスト(?)で仕事が終わった後カム&クランクシールを交換しました(メインはタイミングベルト交換ですがついでです)

よかったら参考にしてチャレンジしてみて下さいね~
では、また
2004年11月24日 0:20
おぉ、オークション主が「1個だけです」って言ってた理由がようやく判りました。
CピラーっていうとクラウンやらマークⅡやらのバッチが付いてるとこですか?

タイベル交換作業見せていただきましたが私にゃ無理っス。
人の車で練習してからでないと怖くて…つぅことで、アエロネッチ号を練習台に提供して頂いて…(笑
#タイトルと替え歌に誰も反応しないって事は…
かなりマイナーなのかな~
2004年11月24日 11:31
なにか、こう、脳内で反応してる部分があるようなのですが、、、。今回はでてきませんねぇ。回答編望む(笑

それにしても、丁寧な取付。さすがですねぇ。やっぱり値段が値段ですし、気合いも入るってもんですかね。でも、ほんと、その分の見栄はありますよね。
なんの候補もアイデアもありませんが、マイキャロのシール類を剥がしたくなってきました。
2004年11月24日 12:57
これ以上引っ張っても出そうにないので解答・・・「グランプリの鷹」でした。「俺はタカダ~、グランプリの~タ~カ~ダ~」ってことで、「高田さん」じゃありません(笑
ぜひ検索して見てくださいな~8輪のレーシングカーが拝めますぞ(笑
#さらに言うと、「アローエンブレム」が頭に付くので「エンブレム」つながり・・・

やはり落とすと悲しいので取り付けには、それなりに気を使いました。
・・・にしては貼り付け位置土壇場で変えたり結構いい加減です。
#ちょっとMAZDAの位置と離れてるので間延びしてる感じはありますが、違和感ないですね~
2004年11月25日 10:09
グ・・・グランプリの鷹(絶句)
8輪フォーミュラって「Fゼロクラス」だっけ(笑)??
コレを知ってるってことは・・・Iwaさんはオイラより年上ということでは・・・・(冷や汗)。

グランプリのタカダ~と言われると、なぜか緑色の四点シートベルトを連想しちゃうオイラでした(ってナゼなんだ、俺)。
2004年11月25日 12:02
いぁいぁ、紺之介さん。流石に歌しか知りませんよ。
しかもアニメタルしか(笑<原曲は水木一郎でしたよね~
F1も四つ輪になってからしか知らないし…
スーパーカーブームも私よりチョット上の年代の方で~す。

それに、初代セルボに乗ってたって事は、紺之介さんの方が確実に上です(笑
2004年11月25日 16:07
歌は知りませんでしたが、、、8輪やらF0やらはしっかりと記憶に、、、ニキ・ラウダそっくりさんも出てましたか、、、さらに、6輪タイレル(どうしても6輪と言えばタイレルであって、ティレルではない)を現役で知ってたりするM2です(滝汗
その頃から好きなのはJPSロータス78,79と、フェラーリ312T2ですねぇ。

ついでに、その昔、BMWはBMでなくベンベーでした(爆

すっかり本題からは外れてますね ( ̄д ̄)
2004年11月25日 16:19
え、ずっと6輪ってティレルだと思ってました~(^^

その昔小学生2年の頃、elfなタイレルの写真が付いた、鉛筆削りや消しゴム入れ、コンパス定規などが入る「多機能筆入れ」を持ってました(…記憶違いかもしれませんが…)今考えると、この頃の筆入れってスーパーカー消しゴム入れるのに丁度いい大きさなんですよね~<もう捨ててると思うけど…
つぅ事は、M2さんはカナリ年上なのかな?
#エムニィさんって呼んでいいですか(笑
2004年11月26日 2:02
こんにちは。たぶん初めまして m(_ _)m。
キャロル360のことを自分の日記に書こうと思っていた折りに、IwatobIさんのCarolエンブレムネタを拝見しました。これはトラックバックを!と思いましたが、「トラックバック」は日記にしか出来ないようですね…。
と言う訳で、当方の<a href="http://carlife.carview.co.jp/User.asp?UserDiaryID=41853">2004年11月26日付けの日記</a>からこちらのページへの「リンク」をさせていただきました。拙い日記ですが、お暇な時にでも、覗きに来て頂ければ幸いです m(_ _)m。
2004年11月26日 21:41
あざらし2010さんどうもです。
ユーノスプレッソに乗られてるんですね~
ぜひぜひセカンドカー候補にはAA6PAを加えてくださいな。
私もこのキャロル、セカンドカーとして購入したのですが、今ではかなり毒されて来てます。
他の車種の方にも見られてると思うと嬉しいですよ。
こちらこそよろしくです。(^^

「近況報告 http://cvw.jp/b/113014/43274229/
キャロルとノアで楽しんでます。 旅の憩いのオアシスに・・・「風来荘」はその昔開設してたHPタイトルです。あれから○年・・・何だかんだでアラフォー世代になっちゃ...

フォレスターSTIシート交換 運転席
2020/01/21 22:04:35
クラッチオンスタート解除
2020/01/21 21:36:33
完成?
2012/04/13 23:55:02

トヨタ ノア トヨタ ノア
家族でお出かけ用に購入いたしました 自転車も乗せられるし実用的です♪
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
99年式のRSK(AT)です。 余りの燃費の悪さにキャロルを購入し、情報を集めてるうちに ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
はじめまして。レガシィの燃費の悪さに軽四を切望していたところ、知り合いから格安で譲っても ...
その他 その他 その他 その他
怪しい写真置き場です