IwatobIの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2007年8月5日

内張りリフレッシュ工事~リア仕上げ~

前回のリア内張り試作時になぜかずれてたスピーカー
どうしようかと考えてみて、内張りを切り直すのはなんか負けた気がするのと、シートを装着した際、スピーカー位置が下がると太ももの位置にきてしまうことからインナーバッフルを作成することに。
テキトーに15mmくらいのMDF購入してテキトーに型を取ってみると・・・結構段違いがあるのと、インナーバッフルが飛び出してしまうことからトリマーで周囲をガシガシ削って作成。
左リア用は燃料パイプがかなり微妙な位置にあるため要注意。
この写真のヤツは穴位置がやっぱりずれてたので後で作り直しました(^^;
んでリアスピーカーをアウタートリムごとインナーバッフルに縫い付けてみると・・・結構イイ感じだがシートを倒すとスピーカーベースが飛び出してる分見事に干渉。
グリルネットが装着できないので再度仕様変更。インナーバッフルにスピーカーを埋め込むことに
取り合えずインナーバッフルにスピーカーを装着してシートを倒してみる・・・なんとか絶妙な位置で当たらないことが判明(^^v
んでアウタートリムにスピーカーベースの型を写し取り、切り出す・・・
トリマーを使うには切り代が少なすぎるのと中心を精度よく出さなくてはならないため極めて困難。
ジグソーを使うとなると、真円で切り出すのは熟練の技が必要でこちらもムリポ・・・
今回は5mmくらいの内装用ベニアなので力技、カッターナイフで押し切りしちゃいました(笑
んでせっかくなので革を貼ってみることに・・・
メッカのフェイクレザーを大量入手。
3cmくらい大きめに切ったレザーをトリムに張り込みます。
接着剤付きのシートですが、念のため、トリムの表面にスプレー接着剤、裏の止め代は革用ボンドで接着します。
張り込みは、実際の内張りを参考にしながら行うと失敗ないと思います。
広い面積に接着するのは最初の位置決めが非常に重要ですので注意が必要。
ついでにデッドニングで使用したオトナシートを貼り付け
#ちょっと貼りすぎの気もしますが(^^;;
スピーカーの周りはエプトシーラで吸音を行います。
装着~
結構曲がったりずれたりしてるんですが、パット見わからない仕上がりで思いのほか上手く行きました。
この調子でフロントも仕上げようと思ったら・・・なぜか数量用意してたはずのレザーが足りない罠が(^^;;;

フロントの仕上げはもうちょっと先です。

左サイドミラー交換

今更アルミテープチューン

スピードメーターケーブルのグリスアップ

Vベルト交換

ルーフエンドスポイラー取り付け

ブロアモーター清掃

2007年8月5日 22:57
POPで、おしゃれですね!!
パッと見、限定車チック!!
レッド インテリアバージョン!?
2007年8月6日 22:22
・・・そろそろ前の持ち主の女の子が産休から職場復帰するのですが見せたらなんて言うだろう(笑
2007年8月5日 23:00
いやあ、脱帽です。

私も内装一式交換と思って以前、グレーのフェイクレザー7m買ってありますがそのまま・・。
2007年8月6日 22:24
7mってぇと結構な単価になりますなぁ~
前後ろの4枚貼ろうと思うと最低5m、ハッチ裏入れると7m欲しいトコロですね(^^
#4mで大失敗しました
2007年8月6日 0:25
すばらしい加工をされますね!赤のトリムとスピーカーがマッチして良い感じです(^^)dフロントも赤となると他も…。続き楽しみにしてます!
2007年8月6日 22:25
結構暑苦しい色合いになってしまいました。
アテキャロさんみたくフロントは下半分アウターパネル作成すればよかったと思う今日この頃
2007年8月6日 20:57
いよっ!職人。
見事な仕事してるねぇ~。流石だねぇ~。
2007年8月6日 22:26
いぁいぁ、旋盤職人のぱぷさんにはかないませんよ。パーツ作製依頼したい(笑

「近況報告 http://cvw.jp/b/113014/43274229/
キャロルとノアで楽しんでます。 旅の憩いのオアシスに・・・「風来荘」はその昔開設してたHPタイトルです。あれから○年・・・何だかんだでアラフォー世代になっちゃ...

フォレスターSTIシート交換 運転席
2020/01/21 22:04:35
クラッチオンスタート解除
2020/01/21 21:36:33
完成?
2012/04/13 23:55:02

トヨタ ノア トヨタ ノア
家族でお出かけ用に購入いたしました 自転車も乗せられるし実用的です♪
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
99年式のRSK(AT)です。 余りの燃費の悪さにキャロルを購入し、情報を集めてるうちに ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
はじめまして。レガシィの燃費の悪さに軽四を切望していたところ、知り合いから格安で譲っても ...
その他 その他 その他 その他
怪しい写真置き場です