IwatobIの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2005年7月29日

To feel the FIRE マフラーカッター装着

全国オフ直前、ほかに何かできることは無いかな~と思ってたところ、ガシえもんさんからマフラーカッターのアイデアをいただきましたので、ウチも製作してみました。<関連ページ参照
ターボ用のマフラーに装着してます。
ショート缶なら何でもよかったのですが、キリンのFIREをチョイス。FIREはファイアパターンのエンボス加工が凝ってるので以前より目をつけておりました。売ってたところに「ゴールドラッシュ」しかなかったのですが、「鍛造マサムネ」や「天然水ブラック」があったらそっちにしたかも…ゴールドなので目立ちます
とりあえずサイズも測らず購入したのであててみたんですが、丁度よさそうです♪
にしても標準のカッターのメッキよく傷んでますね(^^;
グビグビのみ干して缶きりで穴あけ。
今回は外側に筋目を入れて切り取る電動缶切りを使用しましたので、切り口は非常にきれいです。
ただ、外側は淵を残しておいた方が骨太な感じがしていいかもしれません。
内部はハイヒートペイントでブラックアウトしました。
百均で購入したL字の止め具とホースバンドを使用。
ホースバンドは35~55mmの小さい方を使用しました。余った部分はグラインダーで切り飛ばしてください。
L字アングルをテキトーに伸ばし、裏板あててリベット止めしました。今回は裏側にステーを固定してホースバンドで止めています。上から見たときねじ山が見えないのでいいかな~
リベット無ければ3~4mmのナベネジとナット使用すればよいかと思われます。
今回は端に抜け止めもつけました。
ウケ狙いで作りましたが…煽られないかちょっと心配(笑

エアコン添加剤

ルーフエンドスポイラー取り付け

ミラー交換

エンジンオイル交換

左サイドミラー交換

今更アルミテープチューン

2005年7月29日 20:16
ご免なさい!思わず笑ってしまいました(ははは)

私も夕方からいても経ってもいられずにエンジンルームをシコシコ磨いてました(はあはあ)

でも根気が続かない正確なので途中で飽きました(ダメじゃん)

それでは楽しみにしてま~す。

2005年7月30日 0:41
おはようございます。
いよいよ出発の朝を迎えました。(^^;
お互い事故の無いよう安全運転で参りましょう。
昼からはオイル交換、空気圧チェック、ガソリン給油しただけで、結局ゴロゴロしてました。
GSのネェちゃんは私の車見るなり目が点になってましたが、一体何に驚いてたのか・・・私にはよくわからないんですケド(笑
2005年7月30日 0:13
まっ!間違いない!

ここにヤンキーがいる!
(;@д@)
2005年7月30日 0:44
自分で言うのもなんですが、こんなの30過ぎのオッさんのやることじゃござんせんよね(笑
ミスマッチ感がなんとも・・・恐くないから相手してくださいね(笑

「近況報告 http://cvw.jp/b/113014/43274229/
キャロルとノアで楽しんでます。 旅の憩いのオアシスに・・・「風来荘」はその昔開設してたHPタイトルです。あれから○年・・・何だかんだでアラフォー世代になっちゃ...

フォレスターSTIシート交換 運転席
2020/01/21 22:04:35
クラッチオンスタート解除
2020/01/21 21:36:33
完成?
2012/04/13 23:55:02

トヨタ ノア トヨタ ノア
家族でお出かけ用に購入いたしました 自転車も乗せられるし実用的です♪
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
99年式のRSK(AT)です。 余りの燃費の悪さにキャロルを購入し、情報を集めてるうちに ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
はじめまして。レガシィの燃費の悪さに軽四を切望していたところ、知り合いから格安で譲っても ...
その他 その他 その他 その他
怪しい写真置き場です