しろ熊の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2019年9月8日

カーテシランプ 白色LED化

運転席、助手席のカーテシランプを白色LEDに変更します。

こちらは運転席側。
矢印側でレンズがツメで引っかかっているので、浮かして取り外します。

助手席側はツメが反対で引っかかっているので、ちょっと注意。
レンズが外れたところ。
車体側にソケットがあるわけではなく、レンズにソケットが刺さっているので、次にレンズを分解します。
まず、レンズからソケットを抜いたところ。

次にレンズのうち、バルブを差し込む本体と、覆うようについているカバーに分解します。
カバーはツメで引っかかっているだけなので、浮かして取り外します。

ここまで来て、やっとバルブ交換。
今回買った孫市屋のLEDバルブ。

今回はT10のバルブをカーテシ用に2個、ラゲッジ用に1個を買いました。
ここでちょっとトラブル。

写真は既にLEDバルブを差し込んだところですが、純正のT10のバルブに比べてLEDバルブの方が、差込口側が少し膨らんでいて大きかったのです。

このレンズには、純正サイズに合わせてバルブを支持するステーがあります。

仕方ないので、LEDバルブのサイズに合わせてステーをラジオペンチで曲げて拡げることにしました。
あとは特に問題もなく。逆の手順でカーテシランプを復元。

ちなみにこちらは助手席側。
レンズの引っかかり方向が運転席側とは異なります。
細かい部分ですが、間違いなく乗り降りするたびに目にする部分なので、純正色よりはLEDの方が「おお!」という感じがして良いと思います。

PIAA HS104 ルームランプ交換

ウィンカー移設

後期テールランプに交換

テールライト交換

バックランプ交換

ヘッドライト交換(純正戻し)