しろ熊の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2022年4月10日

GARUDA BLLEDミラー BTOX-39 取付

GARUDA BLLEDミラーを取付けます。

今回購入したのはウインカー表示のない BTOX-39 という型の方です。
ミラーの裏面の形状。
作りはしっかりしてそうに見えます。
近くで見るとこんな感じ。
けっこう綺麗。
純正との比較。
左が純正で、右が今回交換するミラー。
外形やツメの位置は合っていそう。

自分の86は寒冷地仕様のため、熱線の端子に線をつなぎます。
その端子の位置が純正とは違いますが、問題無く線は届きました。
取付に移ります。
まず現状の純正ミラー取り外し。

ミラーの外側、下に指を入れて
車側の溝から、ミラー側のツメを抜きます。
ツメが横溝についているので、横から引っ張った方が取れやすいと思います。

角度が変わって見づらいですが、赤丸が上溝とツメ、青丸が下溝とツメ。
ミラーを外し、自分のような寒冷地仕様車は熱線の端子も外して、同じように復旧すれば取付は完了。

熱線の接続に関して、自分の場合だけと言うことは無いと思いますが、今回のミラーについているオスの平端子が純正より厚いです。

なので自分は、車側の方のメスの平端子をピンセットの先で少しだけ拡げました。

最初は分からず、自分も無加工で端子を差そうとしましたが、これは入らない&奥まで差したらミラー側の端子が壊れるな、という感触でした。
無事に取付が出来ました。

熱線の確認もしたかったところですが、水をかけて試しても晴れた春ではよく分かりませんでした。
もちろん後続車のヘッドライトの眩しさ軽減、視野が広がるという効果も期待していますが、とりあえずカッコいいです(笑)

サイドミラーASSY

AVEST LS-Designドアミラー配線