しろ熊の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2022年4月24日

純正 GRリアエンブレム交換

前々から86GRのエンブレムをカッコいいな、と思っていました。
ようやく念願かなって交換です。

自分が用意した純正エンブレムの品番は
90975-02137。
楽天で8180円…かなり高いと思って、これまでなかなか買えませんでした。

それと、現在ついているエンブレムを剥がすのに使用するたこ糸。
まずはマスキング。
純正エンブレムの両面テープが剥がれやすくするよう、ドライヤーで温めてテープを柔らかくします。
自分はまず、上側からたこ糸を入れました。

エンブレムとボディの間にたこ糸を入れて、糸をエンブレム側に寄せながらギコギコする感じです。
ボディ側に寄せると傷がつきそうなので意識します。

写真はエンブレム裏のピンに到着したところ。次は下側からピンまでギコギコ。
エンブレムのピンは、ボディ側の穴に
位置決めのために入っているだけなので
エンブレムの両面テープが外れたらすんなりピンごとエンブレムが外れます。
せっかくだから、ボディのピン穴部を測ってみる。
穴同士の距離はおよそ87mmくらい。
ボディに残った両面テープ部に脱脂スプレーを少量つけると、かなり簡単にテープが除去できました。

あまりに綺麗にできたので、ついでに軽くワックスも使って仕上げてしまったところ。
用意した品番の純正GRエンブレムはエンブレムの穴の位置も同じなので、そのまま貼付。
自分は86は前期のGTですが、多分前期ならみんな穴の位置は同じなのかな、と想像します。

取付後、自分としてはかなり良い雰囲気。
最近テールランプも後期化したので、見慣れた後姿が大人っぽくなった気がしてカッコいいです。

HASEPRO マジカルカーボン【エンブレム】【リアエンブレム】(ブラック)

オイル&エレメント交換

フロントバンパーカバー浮き

リアサス交換

トレーリングロッド/ラテラルリンク/トーコンロッド交換 純正→CSUCO

オイル交換