円蔵の"Suzuki Alto Lapin" [スズキ アルトラパン]

作業日:2013年10月14日

バッテリー交換 - アガっちゃったんでいっそのこと新しいのに交換 -

タイトルの通り「バッテリー交換」です。

最近のクルマって、盗難防止やらスマートキーの待機やら、乗らなくても結構な電気を消費するものなんですね。 ワケあって動かせずにいたラパン。 思わぬ短期間でバッテリーがアガってしまいました。

写真は、バッテリー交換前
完全に アガった 状態です。
(写真じゃ分かりませんが)
ドアロックの解錠さえできません。><;

で、バッテリー交換 です。

【 必要なモノ 】
  ・新しいバッテリー
  ・スパナ(ラパンの場合は 8mm と 10mm)
  ・ゴム手袋 など保護具
どこかのサイトに書いてありましたが
「バッテリー交換は、マイナスに始まり、マイナスに終わる」
端子(電極)の取り外し、取り付けの順序のことですが、なるほど、この約束ごとを間違わなければ問題無いですね。

というワケで(-)端子から外します。
続いて(+)を外します。
バッテリーを固定している アンカーボルト、ブラケット を外します。

これでバッテリーを載せ替えることができる状態
ラパンのバッテリーサイズは、

標準で 38B20L

今回は 40B19L をチョイスしました。

標準よりも性能でワンランクUP
大きさでワンサイズ小さいですね。
古いバッテリーから新しいバッテリーへ載せ換え

今度は外した時とは逆、(+)端子から取り付け

アンカーボルト、ブラケット は仮止めの状態です。
続いて(-)を取り付ければ電気復旧、作業完了
ですが、(-)端子を取り付けると同時に電気が復旧しますので、ちょっと注意(心構え)が必要です。

うちのラパンの場合、(-)を端子に付けると同時に電気が復旧、併せて、バーグラアラームの機能も復旧します。
つまり、(-)の端子をつないだら、それと同時に「ビィィー!ビィィー!ビィィー!ビィィー!...」っとホーンが大音量で鳴り出しました。
こんな時にも慌てない。あわてない。 → エンジンを始動させてやれば止まりますね。> ホーン

不意を突かれた円蔵は、ホーンが鳴り出して正直ちょっと「うろたえて」しまったのはナイショだ。(汗

(-)をつないだら アンカーボルト、ブラケット でしっかりバッテリーを固定して作業完了です。
端子のボルトも緩みが無いことを念のため確認しましょうね。
覚え書きです。
走行距離 7922km で バッテリー交換 と。

特別難しい作業ではありませんが、DIYで作業される方は、どうかご安全に!

141284kmバッテリー交換

バッテリ交換

バッテリー交換

エンジンスターター電池交換 バッテリー上がり原因

バッテリー交換

バッテリー充電

「迷ってる場合じゃねえ!のクルマ選び http://cvw.jp/b/113102/45449736/
9年弱の間、茨城県鹿嶋市を住まいとしてきましたが、2009年12月、故郷の愛知へ戻ってきました。(=⌒ェ⌒=) ニャア かつてに比べると、齢食ってさすがに...

掲示板

GOODYEAR Vector 4Seasons Hybrid
2021/01/21 15:11:27
男のホビー革命
2015/01/05 21:02:33
Cars Japan
2012/11/03 05:51:16

フォルクスワーゲン ポロ Volkswagen Polo GTI (フォルクスワーゲン ポロ)
2013年2月2日 納車成る。 Das WeltAuto. 一度くらい乗ってみてもイイ ...
日産 ルークス Nissan ROOX (日産 ルークス)
2020年11月06日(大安)納車成る。 ニッサン ルークス ハイウェイスター Gターボ ...
スズキ アルトラパン Suzuki Alto Lapin (スズキ アルトラパン)
2012年11月17日 走行距離 6423km で納車 うちの嫁のクルマ (登録上は私 ...
マツダ RX-8 Mazda RX-8 Type-S (マツダ RX-8)
ストラトブルーマイカのType-S. ニセMSVです。 「6速マニュアルに乗ってみたい ...