円蔵の"Mazda RX-8 Type-S" [マツダ RX-8]

作業日:2006年4月12日

コクピットメーターフード ~メーター取付仕上げ~

整備手帳のつづきになります。

今回、メーター設置に使用した

KNIGHT SPORTS さんの
「コクピットメーターフード・カーボン」です。

Φ60 のメーター×2ヶが設置出来るようになっています。
左右どちらにどのメーターを取り付けるか事前にイメージしておきます。
フードにメーターを取り付けます。

同フードへのメーター取り付けは完全に "嵌め合い" となっています。(固定するのに金具等は使用しません。)

最初、入りが固く(フードの穴径が小さい)
苦労しましたが・・・
・・・少量のグリスを塗布、力技でねじ込みました;

【 注意!】
(私のように)力まかせではフードが割れることがあるかもしれません。
取付説明書には「場合によっては、フードをヤスリ等で削る」よう指示されています。
製造工程上、精度を出すことが難しいそう。
まあ、メーター取り付けも "嵌め合い" ですから、
逆に "ガバガバ" でも具合が悪いですね。

もし "ガバガバ" の場合、
メーターを嵌めてから、内側からコーキングの要領で
固定したら良いんではないかと思います。
フードにメーターを取り付けた後、
ディジーチェーンのメーターハーネスを
繋いでおきます。
メーターフードには、スポンジ様のモール「縁ゴム」が同梱されています。

「縁ゴム」は少し長めになっていますので、仮でフードに当ててみて、必要な長さにカットしておきます。

この「縁ゴム」の取り付け、取付説明書には「接着剤使用」と指示されていますが、私は両面テープ(薄手のモノ、要別途購入)を使いました。

メーターフードの縁の部分に、外側に 3~4㎜程度 出るよう(内側はどの道、隠れるので気にしません)両面テープを貼り付けます。
必ずしも全周に貼る必要は無く、ポイント的で良いと思います。
写真は、
「縁ゴム」を取り付けたところです。
写真①
メーターハーネスを通すため、ダッシュボードに穴あけをします。
取付説明書には「インパネ側を切削」の指示がされていますが、ダッシュボード側でもOKです。(これは配線の仕方にもよるかな?)

カッターで切り込みを入れてからニッパー等で切れば、案外簡単に穴あけ出来ます。>ダッシュボード

写真内の赤線くらいの大きさに穴あけをしました。
(と言っても、比較対象が無いから分かり難いか?)

写真②
メーターハーネスを通すとこんな感じです。

写真③
これまでだらしなく垂れ下がっていた "レー探のコード" もこれを機会に、センターダッシュ内を通しました。(写真↓)

写真④
フードの底部をアルコールで軽く脱脂をした後、両面テープを貼っておきます。(なお、この両面テープも同梱されています。)

これは私の場合は。ですが、
後々、フードをダッシュボード上に貼り付ける際、両面テープ一重では "浮いた" 箇所が出来てしまい、若干心許無い状態でした。
場合によっては、ココで両面テープを二重に貼っておくと良いようです。
(私の場合は、1.6㎜厚の両面テープを別途購入、二重に貼ったら良好になりました。)
写真①
ディジーチェーンのメーターハーネスを繋いだ後、ダッシュボード上を脱脂し、フードを貼り付けます。

両面テープの剥離紙を剥がすその前に、おおよその位置を決めてエンピツ、水性ペン等でマークを付けておいたほうが貼り付けやすいかと思います。
私の場合、手元にエンピツも水性ペンも無く・・・ビニールテープでマーク..。

写真②
Defi-Link コントロールユニットⅡ は
とりあえずこの位置に両面テープで貼り付け。
もう少しひねった位置に取り付けたいのが正直なところですが・・・

曲面で貼り難いと思いきや、意外としっかり貼り付いています。

写真③
レー探のコードも隠れて、スッキリとしました。

写真④
ドライバーズアイだと、こんな感じです。
メーターの取り付けが終わって・・・

通常の温度域である100℃前後の場合、水温計、油温計ともに、「大体同じ方向に指針するかな~」と考え "水温計を左、油温計を右" という配置にしてみました。

この先、メーター類をさらに追加することがあるかどうかは分かりませんが、もしその場合は、水温計、油温計は動きが少ない(緩やか)ので、こちらは灰皿部分に、動きの大きい(激しい)メーターをメーターフードに設置・・・こういったレイアウトが良いかな・・・などと(妄想レベルで)考えております。

最後に、下記はメーター取り付けまでの長きに渡る足取りです。
「遠い昔、遥か彼方の銀河系で・・・」
ほとんど、STAR WARS のノリです。
(^^;)

■ 関連ページ
【整備手帳】エンジンオイル交換&油温計センサー取り付け① 23910km

【整備手帳】エンジンオイル交換&油温計センサー取り付け② 23910km

【整備手帳】バッテリー ~ バッテリーケースを取り外す。~

【フォトギャラリー】たまにはこんな使い方 ~ペットボトル~

【整備手帳】クーリングパフォーマー① ~ラジエターホースを外す~

【整備手帳】クーリングパフォーマー② ~水温センサー取り付け~

【整備手帳】クーリングパフォーマー③ ~CPの取り付け~

【整備手帳】Defi-LinkメーターBF取り付け ~水温計&油温計~

【整備手帳】コクピットメーターフード ~メーター取付仕上げ~

以後、これらを「Defi-Link Meter Saga」と呼称します。
(しません! A^^;)

床断熱Ver.2

追加メーター 配線隠し&マウント方法変更

プラグ交換

rx8エアコンガスとオイルチャージ

触媒遮熱板補修

メーターの浮き

2006年8月21日 23:01
昨日やっとメーター取り付け終了しました。
こうしてみると円蔵さんとメーター違うだけで後一緒なんですよね(^^:
メーター関連の整備手帳すっごくわかりやすく参考になりました!!

ただナイトスポーツのメータフードにメーターをはめ込む際スカスカだったのはかなり焦りましたがw

同じ60パイのメーターだったんですけどね、、、。

全部同じ精度をだすといのはやっぱりむずかしいんですかね。

とりあえず今回は非常にありがとうございました!!
これからも色々アップされるであろう整備手帳を参考にさせていただきます!!
2006年8月23日 22:34
ねっちょさん
コメントありがとうございました。

うんうん(^ー^) 取り付け完了しましたか~ 上手く行ったようでなによりと思います。
私の場合などは、メーターその他もろもろを入手してから、取り付け完了まで10ヶ月くらいかかりましたから^^;

>参考になりました!!
>整備手帳を参考にさせていただきます!!
そう言って頂けると私もヤリがいが出ます。
大した「整備手帳」ではありませんが、DIYの際の「道しるべ」的に見て頂ければ、私もうれしいです。
何しろ「DIYで○○を取り付けてみよう」と思った場合、作業するのは結局のところ、ねっちょさん自身ですからね。

「[整備] #Tクロス タイヤ交換 PIRELLI POWERGY™ https://minkara.carview.co.jp/userid/113102/car/3726166/8471905/note.aspx
9年弱の間、茨城県鹿嶋市を住まいとしてきましたが、2009年12月、故郷の愛知へ戻ってきました。(=⌒ェ⌒=) ニャア かつてに比べると、齢食ってさすがに...

掲示板

GOODYEAR Vector 4Seasons Hybrid
2021/01/21 15:11:27
男のホビー革命
2015/01/05 21:02:33
Cars Japan
2012/11/03 05:51:16

フォルクスワーゲン Tクロス フォルクスワーゲン Tクロス
Volkswagen T-Cross TSI 1st Plus 2021年9月21日 納 ...
日産 ルークス Nissan ROOX (日産 ルークス)
2020年11月06日(大安)納車成る。 ニッサン ルークス ハイウェイスター Gターボ ...
スズキ アルトラパン Suzuki Alto Lapin (スズキ アルトラパン)
2012年11月17日 走行距離 6423km で納車 うちの嫁のクルマ (登録上は私 ...
フォルクスワーゲン ポロ Volkswagen Polo GTI (フォルクスワーゲン ポロ)
2013年2月2日 納車成る。 Das WeltAuto. 一度くらい乗ってみてもイイ ...