円蔵の"Mazda RX-8 Type-S" [マツダ RX-8]

2009年3月18日

RX-FX Fender Vents Black Carbon Fiber Finish

マイナーチェンジ前後の相違点の一つである "フェンダーダクト"
(後期型は、"ダクト" が廃止された代わりに "ターンシグナル" ですね。)
前期型オーナーにとって、この "フェンダーダクト" をいじるのは
「アリ」なんじゃないかなと、私は思います。
前々から ナイトスポーツ さんとこのフェンダーダクトがちょっといいかな~
と思っていましたが、少々お値段が張るため、導入に踏み切れずにいました。
また、今では定番DIYとなった "ダクトの加工" も何だか面倒臭く感じてしまい、
実施に躊躇しておりました。

今回、「この値段なら、ちょっと試してみてもいいかな。」と
当該商品の個人輸入に踏み切りました。 ちょっと "人柱" くさいですけれど。(汗

Part#: FV-RX-FX-CF-B

"Fuel Door" と同じく、米国の RX-8 用パーツ通販サイト "RX8strakes.com" にて購入
いわゆる "フェンダーダクト"
こちらも、純正フェンダーダクトに取り付ける "Fender Strakes(フィンタイプ)"、
ダクト全体を交換する "Fender Vents" の二種類
また、仕上げもエクストリームブラック、アルミ、ゴールドクローム 等々の中から、
今回は当該の "ブラックカーボン" をチョイスしました。

こちらも、"カーボン仕上げ" と言っても "カーボンプリント" になります。

ベースの素材は、プラスチック(ABS)かな?
内側にアルミ製のネットが取り付けられています。
モノの出来はまずまずと思います。 悪くありません。

取り付けはDIY
フィッティング、ツラ(チリ)はまずます出ています。
取り付けにおいて特に問題ありませんでした。

両面テープでの固定がデフォルトのようで、
現状「両面テープ」でのみ固定されている、というのがちょっとだけ不安
また機会があったら、固定の方法を考えてみたいと思っています。

■ 価格
(Qty: 1 x $139.99)

支払いは PayPal を利用

外貨換算レート: 1 日本円 = 0.0108070 米ドル(処理日:2008.12.22)

・・・分かりにくい(笑  $1 = 92.53円

$89.99 = 12,953円

■ 送料
"RX-FX Fuel Door" と同梱発送で $26.32(USPS First Class Mail International)

もう少しだけ "ボリューム" が欲しいような気もしなくはありませんが、
純正ダクトと比べて、なかなか質感が高く、併せて、満足感も高いです。

私は今回、"ブラックカーボン" をチョイスしましたが、いろいろと種類があるようですので、
もし導入をされる場合には、各々の好みで選んでみるとよろしいかなと思います。

このところの(相変わらずの)ドル安でお買い得感もあり、今ならまずまずオススメできます。

RX8strakes.com

関連情報URL:www.rx8strakes.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=294
関連する記事

SYMS / フロントフェンダー

JAOS / フェンダーガーニッシュ type-x

JET STREAM / オーバーフェンダー

VARIS / VARIS FRONT FENDER+F/B EXTENSION COVER

TAKE OFF / ちょこっとフェンダー

ロードハウス / Kaddis Kaddis オーバーフェンダー

TifariaRacing フロントGTフェンダー

クラリス フロントフェンダー

星光産業 EW-151 フューエルキャップホルダー

POLARG / 日星工業 HIGH POWER LED ROOM T10X3 ...

IPF ポジションランプLED 極黄 ディープイエロー

トヨタ(純正) ハイポイドギヤオイルLSD

2009年3月18日 6:06
円蔵さん、お早うございます(^^)V。

良い品物見つけてきましたね~。これって大量に買ってヤフオクで売ったら商売になるかも(^^ゞ。というのも、この部分のフィンって純正で25000円。輸入だと1万程度なんですが、メッキ塗装しかなくて、私は自分でメッキを剥がしてボディ同色に塗装しました。サイトには最初っからカーボンティストのもありましたね。これも8ユーザーなら食指が動くパーツかもしれません。

ちなみにナイトのは私もカッコいいなぁと思ってみてました(^^)。
2009年3月22日 23:46
@RANさん
コメントありがとうございました。

おっしゃるとおり、純正の価格設定が少し高めなのでしょうね。
@RANさんの取り付けたフィンのパーツレビューを拝見させていただきましたが、ズッシリと重みのあるモノだったようで。 ネットショッピングだと、材質や出来は分かりませんので、注文したとして、納得のいくモノであるかは商品が届くまでそれなりのギャンブルではありますね。
海外の通販サイトでも、サイト毎に高いところ、安いところがあるようです。 安く入手できそうなところを探してみるのも面白いかも知れませんねえ。

>ナイトのは私もカッコいいなぁと
 ですよね! ナイトのが安く入手できるならそれにこしたことはないんですけれど。

「迷ってる場合じゃねえ!のクルマ選び http://cvw.jp/b/113102/45449736/
9年弱の間、茨城県鹿嶋市を住まいとしてきましたが、2009年12月、故郷の愛知へ戻ってきました。(=⌒ェ⌒=) ニャア かつてに比べると、齢食ってさすがに...

掲示板

GOODYEAR Vector 4Seasons Hybrid
2021/01/21 15:11:27
男のホビー革命
2015/01/05 21:02:33
Cars Japan
2012/11/03 05:51:16

フォルクスワーゲン Tクロス フォルクスワーゲン Tクロス
Volkswagen T-Cross TSI 1st Plus 2021年9月21日 納 ...
日産 ルークス Nissan ROOX (日産 ルークス)
2020年11月06日(大安)納車成る。 ニッサン ルークス ハイウェイスター Gターボ ...
スズキ アルトラパン Suzuki Alto Lapin (スズキ アルトラパン)
2012年11月17日 走行距離 6423km で納車 うちの嫁のクルマ (登録上は私 ...
フォルクスワーゲン ポロ Volkswagen Polo GTI (フォルクスワーゲン ポロ)
2013年2月2日 納車成る。 Das WeltAuto. 一度くらい乗ってみてもイイ ...