円蔵の"Mazda RX-8 Type-S" [マツダ RX-8]

作業日:2005年5月26日

グランドエフェクター装着 ~大地さえも味方につけて~

噂の "グランドエフェクター(GE-1)" を装着しましたので、作業内容をUPします。
端折った説明をしますので、DIYで取り付けを行う場合は取扱説明書に従い、安全第一で作業してください。

■GEの商品内容
⑥六角穴付きボタンネジ ×4
⑦ナット(フランジ付き) ×2
⑧平ワッシャー ×4
・取扱説明書
・GEのステッカー(チョトカッコイクナイ;)

内容を確認したら、取り付けに移ります。

■必要な工具
・ジャッキ
・ウマ(リジッドラック)
・12㎜ メガネ、ラチェット等
・5㎜ 六角レンチ
※中~大サイズの+ドライバーが有ったら良いかな?
まず、車体前方をジャッキアップします。

左右両側を上げた方が、断然作業し易いです。
ジャッキアップ後は、必ずウマを掛けるようにしてください。
でなければ安全が保証できません。
写真では、ウマが掛かっていないように見えますが・・・気のせいです~

GEは、オイルパン後方の辺りに取り付けることになります。
運転席側/助手席側、どちらから作業するかはお好みで。
私は、運転席側から取り掛かりました。

フロントクロスメンバー(中空になっている)に ③フロント側ブラケット(ネジ穴×2が開けられている)を差し込む。

サイドフレームの長穴部分に ⑤リヤ側ブラケット(T型になっている)を引っ掛けておく。
⑤リヤ側ブラケット に ④リヤスペーサーを介して、①or②DFウイング を取り付け ⑦ナット にて仮止めする。

⑤リヤ側ブラケット は、フレームに引っ掛けてあるだけなので フリー の状態です。
⑦ナット を付ける際、ちょっと力加減が必要です。繊細なタッチで。
(両側をジャッキアップしている場合)この段階で、反対側もココまで作業したほうが、動き回らずに済み、効率が良いです。

写真は、両側ともDFウイングのリヤ側を仮止めしたところです。
次に、③フロント側ブラケットを介して、フロントクロスメンバーに ①or②DFウイング を仮止めします。

ウイングの取り付けには、元々メンバーに開いている穴を使います。
この ③フロント側ブラケット もメンバーに差し込んであるだけなので どフリー です。
まず、メンバーの穴と ③フロント側ブラケット のネジ穴の位置合わせをしておきます。
ネジ穴の位置合わせができたら ①or②DFウイング を ⑥ボタンネジ、⑧平ワッシャー を使って仮止めします。

なお、フロント側は、DFウイング1枚につき2箇所をネジ止めします。
ブラケットはフリーですので、ココの取り付けにもちょっとコツが要ります。

1.ウイング の位置を合わせたら、2箇所あるネジ穴のどちらか一方に、ドライバー等を差し込む。
2.この状態でネジ止め。ここである程度ネジを強く締めブラケットが動かないようにする。
3.もう片方のネジを止める。
(写真参照)

こうすれば、ブラケットがズレずに済むので、多少は作業しやすいかと思います。
(両側をジャッキアップしている場合)片側が済んだら、もう片方も同様の手順でDFウイングを固定し、作業完了です。

今回、作業所要時間は1時間ほど。
簡単です。早い話、ネジで止めるだけなので。

MSのパフォーマンスバー、AutoExeのメンバーブレース等は、その取り付けにフロントクロスメンバーの穴を使うんでわないか、と未確認ですが、勝手に想像しています。
上記の補強をすでに行っている場合、追加工が必要だったり、取り付けが出来ない場合もあるんでわないかと思います。
もし、グランドエフェクター装着を検討されている場合は、要確認です。

スプリッター 2

Rバンパー交換