円蔵の"Mazda RX-8 Type-S" [マツダ RX-8]

作業日:2005年12月11日

R-magic クイックスポーツシフター への換装② ~クイックスポーツシフター取り付け~

R-magic クイックスポーツシフター への換装①
   ~MSスポーツシフター取り外し~
からの続きです。

写真の時点で
"コントロールケースより下部をノーマルに戻した状態"
になっています。
(つまり、ノーマルのシフトレバーAssyをコントロールケースより外した状態)
取り付け前に各シフトレバーAssyの比較です。

左:ノーマル
中:Mazdaspeed スポーツシフター
右:R-magic クイックスポーツシフター

です。
なお、ノーマル / MSでは、R-magicシフトカラー を使用していましたので、チェンジブッシュは外しています。

「クイックスポーツシフター」では、このチェンジブッシュの部分が「ケプラー」とのこと。
デフォの状態がひとつの "売り" のようですので、今回は外さずこのまま取り付けます。

動作の支点となるピンの位置を大体合わせて撮影してみました。
各シフトレバーの違いが、何となく分かるのではないかと思います。
クイックスポーツシフター の取り付けは、
コントロールケース=トランスミッション に差し込むだけです。

間違えることはまず無いと思いますが、念のため
「レバー中間にある突起部(写真 ←)が運転席側に向いているか」
確認してください。

クイックスポーツシフター の可動部には、出荷状態で既にグリスアップがしてあります。
そのまま取り付けても、恐らくは問題無いはずですが、私は念のため(しつこく)
「リチウム系グリス」を塗布しておきました。
ガイドプレートを嵌めこみ、
M6ボルト×3本で固定します。

この状態で、一旦シフトノブを取り付け
"シフト操作が正常に行えるか" 確認をします。
やはり、新品の状態では動作に硬さがありますね。
ただ、N → 1~6 → R と操作が正常に行えれば、
この時点ではOKです。
動作の確認ができたら、シフトノブを外し、
チェンジ・インシュレーター・Assy(インナ)
チェンジ・インシュレーター・Assy(アウタ)
の順で元に戻していきます。

チェンジ・インシュレーター・Assy(アウタ)のリング(写真 ←)の部分は、シフトレバーにしっかり嵌めこみます。
(少しキツイかもしれません。)

写真は略しますが、この後、
アッシュトレイ、コンソールパネル、シフトノブ までを復旧し、作業完了です。

以上のように、クイックスポーツシフターの取り付け自体は非常に簡単です。
時間にして30分もあれば作業完了しました。
(私はこの箇所、もう何度もバラした経験がありますので。 初めての方は、もちろん "焦らず、じっくり、確実に" 作業することをオススメします。)

しばらく走行後、各部のがたつき、ぐらつきの無いことを確認し、ネジの増し締めを行ったほうが良いでしょう。
(私の場合、コントロールケースより下もバラしているのでなお更です。)

関連整備手帳

■ R-magicシフトカラー取り付け 定番ですみません

■ Mazdaspeed スポーツシフター への換装

■ R-magic クイックスポーツシフター への換装① ~MSスポーツシフター取り外し~

クラッチ交換

ドライブシャフト塗装