円蔵の"Mazda RX-8 Type-S" [マツダ RX-8]

作業日:2006年4月9日

バッテリー ~ バッテリーケースを取り外す。~

純正ラジエターホース(アッパーホース)から
BLITZ クーリングパフォーマー への
換装作業を行いました。
RX-8 でラジエターホースを換装するには、バッテリー ~ バッテリーケースを外す必要があります。
大した内容の作業ではありませんが、他のパーツ取り付け等とも関連する基本作業ですので、整備手帳として、こちらへUPしておきます。

まず、バッテリーを外すことにより、車体への電源供給が停止(当然)、ECUがリセットされ、加えてトリップメーター、ラジオのメモリーやらもリセットされます。
燃費のチェック等々を行っている方は、バッテリーを外す前に、トリップメーターをメモっておいた方が良いです。

エンジンルーム バッテリー取り外し前
エンジン、バッテリーカバーまでを外した状態です。(写真)

我ながら・・・とても汚いエンジンルームです。
特にバッテリー上部は、アーシングターミナルに電源引き込み、Hot Inazuma・・・具だくさんです。
こんなんですから、正直「バッテリーを外す」作業はしたくないんですよね。
まあ、そうそう外す機会なんてないですけど。

そもそも、バッテリー上にコンデンサーやらなんやらを設置することはオススメ出来ません。
でも、他に場所が無い;
バッテリー(-)端子から外していきます。
(-)を外したら、次は(+)の順番で。
ショートさせないよう気をつけて。

うっ・・・汚

端子を外したら、ボルトを緩め、アンカーを外します。
全て外した状態で、ナイロンベルトを持って引き上げるとバッテリーを外すことが出来ます。
バッテリーを外した状態です。
バッテリーケースを外すには、3本のボルトを外す必要があります。
3本のうち1本はケース底に。
(これはすぐに分かりますね;)

バッテリーケースは2ピースになっています。(写真④)
残り2本のボルトを外すためには、2ピースの上側部分を外す必要があります。
この2ピースは(写真⑤)のようなツメで嵌っています。
ツメが外れにくい場合には、ケース内側から軽く叩くようにしてやれば
外れるんではないかと思います。
写真の順番が前後し恐縮です。

2ピースのバッテリーケース
バッテリーケースのツメです。
写真は、2ピースの上側部分を外したところ。
この部分に2本のボルトがあります。
ボルト3本を外してしまえば、バッテリーケース下側も外すことが出来ます。
写真は、バッテリーケースを外した状態
折角なのでいろいろな角度から記念撮影

ちょいと話はズレますが、
「バッテリー移設キット」のメリットのひとつとして「風通りを良くし、冷却効率の向上うんぬん」が上げられていますよね。

純正状態では、ラジエターファンの斜め上にバッテリーが位置しています。
これではシロウト目にも「いかにも風の通りが悪そう」な感じですね。
外したバッテリーは、うちの息子に警護してもらいました。
これで守りは鉄壁、もし、敵?に襲われてもダイジョウV(古っ
(=`・´=)

バッテリーの上に
息子が「どっか」と寝そべったら・・・
ショートするんだろうなぁ、やっぱり;

マジメな話、気を付けた方が良いですね;>バッテリーの取り扱い

バッテリー小型化

バッテリー交換

バッテリーターミナルカバー交換【友人RX-8】@191,657km

バッテリー交換#3

バッテリー&デフオイル交換

バッテリー交換

「[整備] #Tクロス タイヤ交換 PIRELLI POWERGY™ https://minkara.carview.co.jp/userid/113102/car/3726166/8471905/note.aspx
9年弱の間、茨城県鹿嶋市を住まいとしてきましたが、2009年12月、故郷の愛知へ戻ってきました。(=⌒ェ⌒=) ニャア かつてに比べると、齢食ってさすがに...

掲示板

GOODYEAR Vector 4Seasons Hybrid
2021/01/21 15:11:27
男のホビー革命
2015/01/05 21:02:33
Cars Japan
2012/11/03 05:51:16

フォルクスワーゲン Tクロス フォルクスワーゲン Tクロス
Volkswagen T-Cross TSI 1st Plus 2021年9月21日 納 ...
日産 ルークス Nissan ROOX (日産 ルークス)
2020年11月06日(大安)納車成る。 ニッサン ルークス ハイウェイスター Gターボ ...
スズキ アルトラパン Suzuki Alto Lapin (スズキ アルトラパン)
2012年11月17日 走行距離 6423km で納車 うちの嫁のクルマ (登録上は私 ...
フォルクスワーゲン ポロ Volkswagen Polo GTI (フォルクスワーゲン ポロ)
2013年2月2日 納車成る。 Das WeltAuto. 一度くらい乗ってみてもイイ ...