ばしおの"ばしお丸" [トヨタ タウンエースノア]

作業日:2012年12月11日

ドライブレコーダーらしきもの

ドライブレコーダーらしきものです!
ヤフオクで格安で出ていたので買ってみました!
「らしきもの」と言った理由は
普通ドライブレコーダーって事故等で衝撃があった場合にその映像を残すもだと自分の中では考えていたからです。
しかし、この機種にはその機能はなくて撮るだけで保護はされないみたいです。
まあ、事故った後、電源を切ってそれ以上撮らないようにすれば問題ないですね。
ビデオカメラって感じですね。
写真は正面のカメラレンズ&赤外線ライトです。
こちらは裏面?
モニター&各操作ボタンなどがあります。

こんなちっちゃいモニター役にたたないだろ…って思っていたんですが。
フロントガラスに吸盤で取り付け。
吸盤とはいえガッチリ付きます!

そして取り付けてみて思ったのですが、ちっちゃいモニターが意外と役にたった!
ちっちゃいモニターですがカメラを取り付けて角度の調整をするのに大変役に立ちます!
逆にない物はどうやってカメラの角度調整するのか気になりますね(^^;)
ピーポ君が逆さまなのはご愛嬌(^_^)b
自分の視線から見た感じです。
コンパクトで邪魔になりません。
モニターもたためば本体はほとんど気になりません。
外から見た感じです。
ちなみにピーポ君逆さ吊りにしてるとお巡りさんに「かわいそうだから普通にしてあげて」って言われます。
どーでもいいですね…笑
電源はシガーソケットから取るので、そこまで配線をひきます。
ピラーの内装をバキバキひっぺがします。
そして配線を隠します。
本当はダッシュボード裏に配線を回そうと思っていたのですがカメラ側に配線を付けた状態からひいてたらシガーソケットがピラー付け根の狭い場所を通らなかったためダッシュマット下に隠します(^^;)
かなり横着者です(`・ω・´)
そしてシガーソケットに電源プラグをぶっこめば完了です!
なんだか配線がごっちゃごちゃなのでいずれまとめて隠す予定です。

オイルエレメント交換

エンジンオイル交換

プラグ交換

スライドドア オートクローサー修理

ISCVの動作不良

純正マフラー

2012年12月12日 11:28
あーこれねー・・・
俺がトラックの車載動画を上げてるのと同じやつ。
最初はフィットに使ってたんだけど、ナビとレーダーの精度を著しく低下させたもんで、即外したんだよ・・・
あたりはずれが多いみたい。あたりだといいね!
2012年12月13日 4:30
あの映像はこれなんだ!
意外と綺麗に撮れるんだね!
自分のはそういった障害はないけど、電源線をテレビのアンテナ線と一緒に通してるからテレビの映りが多少悪くなった(^^;)
どうしてもテレビ見たくなったらシガーソケット抜きます!
2012年12月19日 18:56
えー興味ある。

おいくらしたの?
2012年12月19日 22:04
値段は消費税&送料入れても3千円でお釣りくるよ!
まーちゃんみたいにサーキットとか行く人なら車載動画とか撮るのにもいいんじゃない?
ただネット上の色々な人の意見だとGPSとかの電波障害があったりと当たりハズレもあるみたいよ。
上のまーしぃ。さんはハズレみたいだったし(・_・;)

「@bingostage 自分のミスだから仕方ないけど痛い出費です(^^;)」
はじめまして! ばしおです!! 皆様よろしくお願いします。 ハイパー車バカ野郎です(^^; 見た目ノーマルなノアを愛し、乗り回して、山、埠頭、そ...

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
ノーマル車
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
JOINターボ 5速MT 4WD 久しぶりにマニュアルに乗りたくてついに買ってしまいま ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
基本的に母上の車です。 自分のノアで都合が悪い時に自分が乗り回します。 ノアより速く快適 ...
トヨタ タウンエースノア ばしお丸 (トヨタ タウンエースノア)
見た目はホイール変えただけのノーマル車です。 はみタイしちゃうので無理矢理Fフェンダーは ...