Cyber-Kの愛車 [スズキ グランドエスクード]

作業日:2003年10月7日

インパネバルブ交換

純正のインパネバルブの色は緑色ですがこれを白色にしました。
交換バルブは「PIAA H-222(12V/5W エクストリーム ホワイト)」です。
バルブは2ケ入りですのでこれを二つ、合計でバルブは4ケ必要です。
インパネを外します。
左上の画像の赤丸、4箇所にネジがあります。
ただし、下二箇所のネジは角度を変更できるドライバーでないと回すことができません。(画像右下)
パネルを外すとこんな感じです。
次に画像の赤丸4箇所のネジを外します。
これでメーターが取れます。
メーターの裏側は三つの配線の束でつながれてますので、これを取り外します。
ようやくバルブが現れました。
画像の赤丸、四つが今回交換するバルブです。
バルブにはつまみがありますのでこれを回して取り外します。
純正のバルブはこのように緑色のビニールで覆われてます。
左上が交換前、右下が交換後の画像です。
思ったよりも白くなり、良かったです。
雰囲気はかなり変わります。
今流行のLEDバルブでもやってみましたが、照射範囲が狭いので光にムラができてしまい、失敗でした。
広範囲を照らすLEDバルブもありますが、高価な為、失敗を恐れて断念しました。
どなたか成功した方はぜひ教えていただけませんか?

エバポレータ洗浄

2003年10月7日 13:12
Cyber-Kさん

メールへの返事が遅れてすいませんでした。
(無事届いていますでしょうか?)
なんにしても、無事に装着出来たようで良かったです、なかなかGエスクはいじりネタがありませんがお互いに頑張りましょう。

また、色々と情報教えて下さい。
ではでは(^^)/~~~
2003年10月7日 13:28
無事にメールは届いていますよ。
今回のインパネバルブ交換はMr.ZUICOさんのHPがかなり参考になりました。ありがとうございました。
実は教えていただいたレイブリックのバルブも装着してみたんですけど、少し赤っぽくなったので結局PIAAのバルブにしました。
レイブリックは室内灯の方に回しましたのでご心配なさらないでください(笑)。
こちらこそ何か情報あれば教えてください。
2003年10月7日 20:40
はじめまして、Cyber-Kさん

Mr.ZUICOさんのコメントどおりいじりネタが少ないGエスクですので
私もインパネバルブ廻りは、一時期いじりまわしました。
一番目は、私の整備手帳にありますPIAAの蒼白色のバルブ(すんません型番は、忘れてしまいました。m(__)m)に交換しました。
色は良くなったのですが明るさは、私が思っていたよりも明るくならなかったので 2番目は、やはりPIAAの安価なLEDにしてみました(ふつうのLED玉2個が透明なプラスチックで覆われているやつです)これは、色&明るさともに満足のいくレベルでしたがムラがひどく使用できるものではありませんでした(T_T)
3番手はBELLOFのスパークホワイトLED(照射角140°型番DBA400)店頭で見たときは白というイメージだったのですが実際につけてみると若干青ッぽさが感じられました。
3番手で落ち着くと思いきや1ケ月程たっていきなり一番右側のLEDが消灯いろいろ試したがどうやら熱を持つと消灯してしまう傾向が見られました。
点いたり消えたりしてイライラモードになり危ないので4番手の登場です。(^^ゞ
4個のうち1個だけの不具合だったので同じ物を買おうとしたのですが店頭に在庫が無く取寄せになってしまうと言われたのでどうしようかと迷っていたらPIAAの広角LEDがBELLOFの隣にあったので
PIAAの広角LED(BELLOFの物と形状&値段は大体同じ)を購入、現在もこれを使用しています。色は、BELLOFの物と比べると白に近いのですが形状が長い為、若干ムラが出ますが言わなきゃ気づかない程度です。
ムラがいやならBELLOF 色が白い方ならPIAAが良いと思います。
2003年10月7日 22:02
devilockさん、はじめまして。
とても丁寧な情報、ありがとうございます。
ホントGっていじりネタが少ないですよねぇ…。
これからも何か情報があれば教えてください。
私も少ないですが、アップしていきますので…。
さて、BELLOFのLEDだけは私の近所の量販店等で見当たらなかったので、このことはとてもありがたかったです。
「PIAAの広角LED」ってやつは、LED玉の6個入ってるやつでしょうか?かなり値が張ってたので記憶に残ってます。
よろしければ、情報をDMでもお願いします。

「フリード純正OPテールゲートスポイラーが落ちた…という事例 http://cvw.jp/b/11364/47831393/
スズキエスクードからホンダフリードハイブリッドに乗り換え。

メーカー不明 プッシュブルリベット
2023/07/30 08:38:29
Cyber-K STATION
カテゴリ:Cyber-K STATION
2005/06/01 18:11:42

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
スズキエスクードから乗り換え。 購入車両 ・ハイブリッドG 6人乗り 4WD メーカ ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
グランドからの原点回帰、エスクードに舞い戻りました。
スズキ グランドエスクード スズキ グランドエスクード
グランドエスクードのオーナーです。 デュアルマフラーをワンオフ製作してもらい、ますます快 ...