BLazeの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2019年12月21日

洗車用品専門店GANBASS Scratchless Cloth(スクラッチレスクロス)バージョン2

【再レビュー】(2019/12/21)

1年間使ってみて、改めてレビューいたします。

GANBASSさんの洗車クロス「スクラッチレスクロス」、通称「もふ」シリーズの一つです。

こちらは「白もふ」と呼ばれ、位置づけとしては最もスタンダードなものです。

最大の特徴は、シリーズの中で最も「すべり性」が高いことです。
シャンプーを含ませると、まるでマシュマロのようなふわふわ感。
ボディを撫でると、ほんとうに滑るかのような、優しい洗い心地です(*^_^*)
洗車キズの低減という、GANBASSさんの理念を体現した洗車クロスと言えます。

特に、新品おろしたての時は、ほんっとうによく滑ります。
写真を撮ろうと、シャンプーを含ませ、ボンネットの上にのせ、スマホを構えた刹那…

スイフトのボンネットの僅かな傾斜でも、クロスが自然に滑りだし、あわや地面に落下するところでしたw
それぐらい、滑りますwww

逆に言えば、よく滑るということは、手に持ったときに保持しづらいということ。洗車に不慣れな方なら、誤って落としてしまうことも十分考えられます。

でもこれは、マイナス要素とはなりえません。洗車キズを極力つけたくない!という方にはうってつけのアイテムです(*´ω`*)

どんなシャンプーでも構いませんが、できれば、同じくGANBASSさんのカーシャンプー「EPYON」とあわせて使って頂きたいです!
あまりの洗い心地に、病みつきになること待ったなしですw

耐久性は、洗車20回程度です。
2週間に一度くらいのペースで使い続ければ、10ヶ月程度もつ計算です。
1年間使ってきた白もふは、現在では第一線を退き、サイドステップやリアバンパー下部など、汚れが激しい下回りの洗車に、スポット的に使用しています。

このクロスのおかげで、洗車の楽しさが激増しました(*´∀`*)
これからも、愛用していきます!
  • 写真は、3枚セットのものです。
    品切れになることも経験しているので、買えるときに買っておきましょうw
  • EPYONとの2ショット(・∀・)
    併用すれば、洗う行為自体がとっても楽しくなりますよ!
入手ルートネットショッピング(その他) ※洗車用品専門店GANBASS
レビュー履歴1 回目 (2018/12/02)のレビューを見る

洗車用品専門店GANBASS / Box-Cloth-Premium(30枚入り)

洗車用品専門店GANBASS / 吸水専用マイクロファイバークロス

洗車用品専門店GANBASS / Detail-Cloth-Pro-吸水3枚セット

洗車用品専門店GANBASS / 細部ブラシ(細身タイプ)

洗車用品専門店GANBASS / Detail-Cloth-Pro-グレーカラー吸水3枚セット

洗車用品専門店GANBASS / detail-cloth-pro-Waffle

平均評価 :  ★★★★★5.00

不明 マイクロファイバークロス