エムヴー。の愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2023年12月9日

スタッドレスタイヤに交換

作業 ショップ作業

前回こちらのショップにインダッシュナビを使ったところ、まだ開通したばかりの新名神のルートによりかなり遠回りしてしまいましたo(><)o
なので今回は最寄り方面にあるSAに一旦立ち寄りで設定コースへ。
このポーダブルナビは更新情報がすでにないのですが、便利な機能や慣れもあり、今後のためにもマーク登録ができます。

近畿&関西にはアメ車ツーリングによく参加していたのですが、当時機能がかなり少ないCD-ROMナビでよく来ていたものだと痛感!
ポーダブルナビは車外で調べものやルート検索などもできるので大変便利です♪
安定の良い社外品スタンドに取り付けようとしたところ、付属品である粘着テープが見事に剥がれてしまいましたわ!( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

なので今回はインダッシュナビで中国道へ行けれるように立ち寄り設定へ。
帰りに撮影したものです。

行きもこのような感じで後部席の足元となるフラットに積んだのですが、トランクに工具BOXなどを常時積んでいるためリアシートはこれでも全下げしてません(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
足元が広いのですよ!(^o^)

ホイールリムが出っ張っているためなのか、間に仕切りをしてくださってましたアリガト♪(*'-^)-☆パチンφ
実はこの時、このホイール用のナットが見当たらなかったので慌ててましたヾ(゚0゚*)ノアレアレー?

新品タイヤは100(km)走るまでやさしい運転の繰り返しにより摩耗が遅くなるそうですが、ベタを少し走っての高速なのであまりやさしくないのでしょうね。
ご丁寧なラベル表示が!

これはワタクシも含め、拘る方や記録として残したい方には感謝な気持ちでしょう!
報道により周知の方が多いと思うのですが、山陽道下り『龍野西IC~備前IC』区間が通行止めとなっています。
神戸までの下道は過去に何度も走っているので分かる道は分かり、ここからならば過去の仕事内容を含めて問題なし。
しばらく渋滞しましたが徐々に流れてきました。
昨日のニュースより、15日をめどに復旧予定のようです。

ナビを見ていて思い出した!
インダッシュナビのバックアップ更新を早めにしようと思いつつ、メディアをどこに置いてしまったのか…f^-^
渋滞続きに高速走行と、やっと地元に着いて給油。
往復約300(km)は走りました。
平均燃費計より『20.5(km/L)』
登坂により回転数が上がりますし、今回はこれぐらいが限界!

タイヤ&ホイール4本セットにより約60(kg)はあるのかな…。
これが楽に積めるだけでも助かりましたわ!

帰宅してサマータイヤを降ろし、スーパーなどへ買い物に出かけました。
駐車している車を見ているとスタッドレスタイヤ装着車が意外と多い!

乗り心地が良くなった反面、サマータイヤが恋しくなりましたわf^-^

サマータイヤ交換(*´ω`*)

タイヤローテーション

夏タイヤ交換

タイヤローテーション

冬から夏へ脱着

タイヤ交換(冬→夏)