kkk@3rdの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2012年6月3日

<備忘録>エンジンルーム掃除①

エンジンルームの掃除って今のソアラ買って数か月後に行ったのを最後に適当な掃除しかしていませんでした。いつかしたいなぁ~と思っていましたが少しづつ掃除していこうかと。
整備手帳にアップするほどでも無いんですが、備忘録として。
次は何年後かw

今回はバッテリー周りにしときます。取りあえずイグナイター付近&ストラット付近が真っ黒けなので外せる物を外してクリーナーとコンパウンドで掃除しました。でもエンジンルーム内の塗装って塗膜が薄い気がします。あまりコンパウンドを掛けると下地?が出てきてしまう気がします。
次に面倒だけどバッテリーを外してその下の掃除。

当初バッテリーまで外す予定ではなかったんですが、エンジンルームクリーナーを水で流してるとドンドンバッテリー下付近に流れているみたいなのでココも掃除する事にしました。
以前拭き残しでカムカバーの塗装が剥げた事があるので . . .
バッテリーの置台もついでに綺麗にしときます。水抜きホースが首の皮一枚だったので切れ部分を短くカットして補修。

元々は太目の針金みたいなのでかしめただけだったので一応ホースクランプで締めときました。
そして完成!
なんだかんだで3時間くらいかかりました(-_-;)暇な人しか無理です。

そして各パーツを付けると掃除したトコが全く見えないのに笑えました。ま、心のリフレッシュですw

40ソアラ オイル交換

エンジンオイル交換 6回目

エンジンオイル交換 5回目

オイル交換

台風が近づいてるのでオイル交換

〜タイミングベルト交換etc〜

2012年6月4日 17:57
マグチューンが電源ケーブルに・・・効果の方は?
パールは汚れが目立つので掃除をサボれませんね~
2012年6月4日 18:52
こんばんは!

マグチューンバレたw
あれは燃料系に付けてたんですが効果なさげだし邪魔だしってゆーので適当な電源ケーブルに暫定的に付けてたものです。もう何年も放置w

ライトオン時のスイッチングノイズが出てたのが収まってる「気がする」のでそのまま逝ってます。ラインノイズフィルターもネオジウム等のマグネットなのでどうなのかな . . .

ずっと7年間青空駐車だったので掃除が億劫になってたのですが、最近実家の車庫保管(ソアラだけ単身赴任)なので色々掃除してみようかと( ´ー`)
2012年6月6日 11:14
こんにちは(*´艸`)

やっぱり綺麗なエンジンルームは気持ちいいですね!

最近はボンネット開けても掃除もせず用事が済んだらすぐに閉めてしまいます(笑)
2012年6月8日 21:50
こんばんは!

遅くなってすみません(-_-;)
綺麗なのはもちろん気持ち良いものですが、掃除していると達成感と気持ちが切り替わる気がします。

掃除をする事で(車に限らず家や職場)気持ちを一新して快適な生活をしようって本を買った事もありますw

すぐ閉める気持ちもすっごく分かりますヨwだって屋外を走るのが車ですから汚れも . . . ( ゚Д゚)ハズミがつかないとなかなか掃除って大変ですね~
2012年6月6日 15:02
こんにちは♪

エンジンルームがキレイになると気分イイですよね(^-^)

これは車好きじゃない人からしてみたら、「見えない所じゃん、必要ないっしょ」的な事を言われそうですが、個人的にはこういう普段見えない所をキレイにするのは賛成です。

私ももっと時間が取れる時期がきたら掃除してみようと思います。
2012年6月8日 21:52
こんばんは!

遅レスすみません。
おしゃれは足元からっていいますよねw汚れやすいトコを綺麗にしとくって大切ですね。

いろんなお店で、店頭は勿論ですがトイレに清潔感あるお店は指導とスタッフの目が届いてるんだな~って思います。

エンジンルームの掃除はまさに時間をどれだけ掛けられるか、ですね。室内との隔壁部分なんて超大変(゚A゚;)

2012年現在、現30ソアラで3台目のパールのJZZ30、合計15年目のお付き合いとなりました。 えぇ歳こいてシフトをスコスコしながら走ってます。 老体...

A Life With SAORER
カテゴリ:Soarer Owner’s Web
2008/01/30 23:25:35

スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
2012年11月17日(あいにくの雨)納車されました! コンパクトカーか軽自動車どちら ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
30ソアラ一筋の17年でした! (以下ソアラ乗りの頃のコメントです) 大好きなソアラと ...