クロベゴの"快適ライフ?" [ホンダ ライフ]

作業日:2016年6月25日

ドライブシャフトブーツ交換

なんやかんやでやらかしてしまったドラシヤブーツ
自分自身交換は初なので不手際満載ですがそこは気にしないということで
まずはジャッキアップしてタイヤはずして
あとはショックもアームから抜いちゃいます

写真の裏の方にボルトが一本あるのでそのボルトを抜いちゃいます
緩めるだけだとアームから抜けないので完全に取り外しましょ
もしかしたらショック外すより先の方がよいかもですが、ハブの中央にあるナットを外します
緩み防止?のためかな、へこんでる部分があるのでマイナスドライバーとトンカチを駆使して広げてからソケットorメガネと鉄パイプを駆使すれば緩みます
ちなみにサイズは32です!持ってない方は今すぐホームセンターへgo!
あとラチェット使うときはラチェット壊れないように注意が必要
どっちをさきにやればいいか解らんですが俺はインナー(ミッション側)から…
シャフトとミッションの境目にバールとかとてつもなくでかいマイナスドライバ-何かを当ててテコの原理でシャフトを半抜き状態に
あとは手でゴキゴキって力技で抜いちゃいます
実際はそんなに力要りませんけど
アウター側(タイヤ側)はさきにナット緩めたところをハンマーで叩いてシャフトを抜いちゃいます
傷とか気になる方はゴムハンかあてぎすることをおすすめします
インナー側同様、こちらも半抜き状態になったらあとは手で
あとはブーツバンドをはずすわけですが、これが以外と厄介者で
バンドの端っこ、矢印部分をマイナスドライバ-等で浮かせます、そうすることでツメのところにわずかな隙間が出来るのでアイスピックみたいに先の尖ったものを突っ込んでグリグリと、ツメからはずしていくと…

てか、バンド切っちゃってもいいんですけどね
ブーツの中はこんな感じ
ブーツ取り外すとこんな感じ

シャフト先端に3つのコブかあってそこにリングがハマってるんですねぇ

んでドラシャフが抜けると
こいつもコブから外れちゃう仕組みに

だから元に戻そうとしても戻らないわけで…

ということで今回はばらすとこまで
次回は組付け更新しまぁす

ナビを移植する。

ブレーキペダルゴムを交換しました。

6回目

ステアリング交換(たどり着けず)

エンジンオイル・オイルエレメント交換

本日のオドメーター