あんで、の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2020年11月23日

シリコンオイル KF-96-50CSで無塗装黒樹脂部品の白化対策

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/11447/album/1006071/
うちのアテゴンも5年を過ぎて、ボディの未塗装樹脂部品が白っぽくなりくたびれた感じが出てきました

前回市販のコーティング剤を使ってみましたが、今回はネットでもよく見かける信越化学のシリコンオイル「KF-96-50CS」を使ってみようと思います
施工はキッチンペーパーに染み込ませて塗布しましたが、伸びもよく施工しやすかったです
塗布後30分~1時間ほど放置してから乾いたウエスなどで軽く乾拭きした方が、べとつかなくていいと思います

右側が施工した部分、左側が未処理部分です
上が塗布前
下が塗布後
上が塗布前
下が塗布後
フロントガラス下の部分ですが、はみ出して付着した部分をあえて放置して、耐久性を見てみようと思います

市販のコーティング剤と大差なければこちらの方が圧倒的にコスパがいいので(1kg缶で2000円程度)継続的に使用していきたいです
黒いパーツが黒いだけで見た目がグッと若返りますね

…白髪と同じ?www
2020.11.29 追記

5の写真の約1週間後です
途中1回軽く雨が降ったのと、夜の冷え込みで露がつくことがありましたが、オイル自体は残っているようです

シリコンオイルの浸透性があるためか、上の1週間前の状態からオイルの模様が広がって滲んでいます
結構浸透性があるようですね
また塗布した左側の部品も1週間前と見た目変わった感じはしてませんね

とりあえず1週間は大丈夫ということがわかりましたw
ということで残っていたワイパー周りにも塗布しちゃいました
ワイパーアームなどにも塗ったので、いい感じに黒い艶が出ています

紹介した場所以外にこんな所にも塗布しました
・ドアミラー
・ドアガラス下端のウエザーストリップ(ゴム部品)
・屋根のルーフレール部分のモール部分

また撥水効果の確認用として
・ドアバイザー
・フロントガラス下部の黒い部分
にも塗布してみました

今度はエンジンルーム内の吸気ダクトホースとか白化した部品に施工してみようと思います
フォトアルバムの写真
ナンバープレートのベースにもシリコンオイルを施工 ...
同じく施工後1週間のフォグランプ周り
同じく施工後1週間のバンパー下部のダクト部分
同じく施工後1週間のリヤワイパー
コーティング

インマニの圧力取得したい(安く

リアスタビライザーも交換

【備忘録】エアコンフィルター交換