もえりんぱぱの愛車 [アウディ A3]

ダッシュボード奥からの異音 解消

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月11日
昨年秋の車検後くらいから、エンジンをかけると、ダッシュボードの奥の方から「ブルブル」と「ブーン」を合わせたような音がするようになっていた。
最近特にこの異音が大きくなってきたので、対策を施工。

原因はココだった。
グーグル先生に聞くと、1.4TSFIや1.2TSFIなどでは、画像赤丸の燃料パイプの取り付け状態によって、エンジンのブレがボディに伝わり、インパネやダッシュボードの奥の方から音がするようになることが多いようだ。

早速、ココをタイラップとスポンジで固定してみたが、全く音の状況は変わらない・・・(TT)
そこで、他に、エンジンのブレが強く伝わっているチューブ等をひとつひとつ点検してみると、ブレーキブースターにつながるバキュームホースのクリップ(赤丸)が折れて、ホースが外れていることが判明。(画像は修理後)

なぜココのクリップが折れるのだろう?
このチューブクリップが折れたことにより、エンジンから伝わる振動でホースの震えが大きくなり、隣のチューブクリップの部分からボディに大きな共振が伝わって、ダッシュボード奥からの異音になったと推定。

ココをタイラップ2本で固定したところ、結果、大正解 (^^)b
静かな車内が取り戻せました!

アウディーA3 エアバックリコール作業

Mobil 1™ ESP Formula 5W-30

エアコンMANNフィルター&わさびd'air(3回目) 交換

ドライブレコーダーの地デジ干渉対策

ルームランプをLEDパッケージ用に~リア取り付け~

下剤投入 WAKOS フューエンワン (57353km)忘備録