BREEZEの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2013年9月2日

LED室内灯 に 変身

バッテリー上がりの原因は 室内灯の消し忘れ でした。
取り敢えず、対策として白熱球をLED化します。

上が 前席で、 下が荷室です。

高価なので、前席用に1つ。
荷室は 暗いので 少し明るいのに交換します。
マイナスドライバーを前席の内側に軽く突っ込んでカバーを外します。

白熱電球は赤枠 の位置に有りますから 取り外します。
キ-を抜こうが 室内灯ですから、電圧はかかってます。
25ルーメンだと こんな感じ。
電源は直流電圧なので 球の取り付けには向きが有り、一度付けて光らなければ 取り外して左右を替えて再度付けてみる。
取り付けには 表裏が有るので、最も手元を照らすと思われる位置に取り付け調整する事。
今度は荷室用ランプ。
上の写真 と位置合わせして フックの位置を理解します。
40ルーメン だから こんなに明るいのじゃなく、自動で明るさ調整がまだされてないから。
取り付け位置調整をチャンとして 納めます。
純正の球は 少し小さいのですが、交換級サイズとしては、前席用と同サイズで良いようです。

2,980円 高いですね~

カロッツェリア サイバーナビ タッチパネル調整

久しぶりの手洗い洗車

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

バッテリー再交換

助手席ドアロックアクチュエータ交換

リモコンエンジンスターター交換

2013年9月3日 10:10
LED、高いですねぇ。
私は
↑がマップランプに入ってます。
~7年前ですね~~~
まあ、このランプというよりも、このサイズの四角い奴が入るので、安いの有ったら良いんじゃないかと。
これだけ、LEDが付いてても、明るさ、ようやく電球並みです。
色が白っぽくなるので、余計暗く感じますね。

ラゲッジルームの方は、適当LEDランプを、純正の配線にパラで接続して、天井付近に取り付けてます。
やっぱり、上から照らしたほうが明るいです。
純正の位置は、荷物で遮られやすいので、反対側が暗くなっちゃうんですよね。
2013年9月3日 20:02
7年も前に、既に作業していたんですねぇ~
その割に値段は下がっていないんですねぇ。
バッテリーあがりのコメントに後押しされて今回の購入となりました。
みけさん のみたいなのに比べ、ランプ形状が同じという事で 今回の購入です。

バッテリーあがり対策がメインですから、安かったら室内全部代えちゃうんですが、もう少し価格が落ち着くのを待ちます。

前照灯の交換も考えてみましが、やはり同じく時期尚早で却下です。 HIDで充分です。

荷室はそんなに点灯させる事も無いのですが、暗すぎる理由で交換しましたので、コストパフォーマンス最悪です。

「カーステレオの音質に満足 http://cvw.jp/b/114778/46077232/
ホンダ車を所有してから はや17年を過ぎている。 ギックリ腰で乗用車のシート位置からの降車が腰にまあ大変。 リース契約を3年で途中解約してシャトルからC...

秋祭り&Enjoy Honda
2012/10/08 19:16:55

ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
2017年4月9日納車。  予想外の出来の良さでした。  室内の外で足が動いている感じが ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
2004年10月16日納車され2010年 1月。 未だに新車のフィーリングのまま軽快に走 ...
ホンダ CR-V CR-BREEZE (ホンダ CR-V)
CR-Vになりました。 1.シートポジションの高さ(ギックリ腰による降車対策) 2.最低 ...
ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
ストリームを14年半乗って新車です。 質感は上がっています。速度よりゆったりと運転。 安 ...