akiosの"prius" [トヨタ プリウス]

2012年9月11日

自作 フロントミッドウーファ用インナーバッフル

自作 フロントミッドウーファ用インナーバッフル
ML165用です。
今回は全て自作しました。使ったのは5.5mm、9mm、15mm厚のMDFです。重ね合わせて約30mm、スピーカーを取り付けると約35mmの純正スピーカーと同じ高さになります。
ニスではなくエキポシ樹脂を塗りこみましたので前回より硬く、ドアへの響きが減りました。
TS-C57を外した時に雨水が溜まっていたので、今回は雨傘も付けました。ML165は奥行きがあり、これに5cmの奥行きの雨傘をつけて、ウィンドウとの余裕は1cmありません。ドアトリム側を削る事態にならなくて良かったです。

いいところ
・一応テーパーをつけるなどして音の抜けが良くなるよう加工した。
・硬さを増した。
いまいちなところ
・平面でなくて良いところは仕上げが適当

加工も含め5日はかかっています。

PIONEER / carrozzeria / UD-K624

KENWOOD / SKX-102S

PIONEER / carrozzeria / UD-K521

KENWOOD / SKX-302S

PIONEER / carrozzeria / UD-K524

PIONEER / carrozzeria / UD-K621

PIONEER / carrozzeria TS-F17付属インナーバッフル

ヤフオク ワンオフインナーバッフル

トヨタ(純正) GRパフォーマンスダンパーセット

北米トヨタ純正 スカッフプレート

AQUA プリウス61PHEV パーキングスイッチボタンシート

大陸産 エアバルブキャップ