◎たま吉◎の"ムーちゃん" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2022年11月17日

リヤバンパー面一化

リヤバンパーとスポルザを面一にしようと、過去の整備手帳でも挙げてましたが、製作途中に落っことしてFRPで製作した分が割れて・・・
めんどくせ~と放置してたのをこの前某オフ会で「そう言えばさぁ、いつできるの?~」と突っ込まれ
( ̄▽ ̄;)あははっその内と言ってましたが、いい加減色々材料溜まり過ぎてるので思い腰を上げてバンパー引っ張り出してきました
裏FRPでくっつけて表面にファイバーパテ盛った分はしっかり付いてるので余ってるリヤハーフを出して来てカットしくっつけようと・・・
ん(; ̄Д ̄)?
面一化した分にリヤハーフをカットしてあてがってみると幅が変わってきます( ̄▽ ̄;)
純正バンパーに被せる物を面一にしようとするから当然幅が広くて当たり前だなぁ、バンパーカットしてくっつけた際は付いてましたがマフラーの出口面が引っ込むのでカットして加工してFRP塗り込んで落ちて割れたのでそこまで気付かなかったぞ・・・
と言う事は( ̄▽ ̄;)
面一化は一回作ってるので幅が多少違っても付いてましたが、今から思うと裏に貼ったFRPで固定出来てて、リヤハーフは幅が多少違っても付いてた状態なので落ちた衝撃もあるけど幅が違うから歪みがあって割れたんだなぁ
手抜きの失敗だな(笑)
カットしたリヤハーフを1.5cm位切り詰めないと下合わないなぁ
マフラーの出口もあるからその位置は変えない様にしないと・・・
丸形の出口も少し変えると若干の誤魔化しは効くので次回は切り詰めとリヤハーフを丸ごと後ろへオフセットの加工編です
その前に塗装を落として接着性を上げないと同じ様な写真ばかりになってしまった(笑)

ノーマルバンパーからスポルザへ

ボルテックスジェネレーター取付け

オールペンに向けて、コツコツ下処理!

社外アイライン装着

マッドガード取り付け