み・けの愛車 [マツダ アクセラハイブリッド]

作業日:2014年9月2日

シフトブーツ取り付け

先日シフトノブを交換しましたが、実は同時にブーツも購入しておりました。ノブの下の部分がどうにもひょろ長いんで・・・(*^_^*)。銀色のカバーを外すとこんな感じになります。
ブーツはこんなになってます。実はこれ・・・アテンザ用です(^_^;)。もちろんアクセラでも全然問題ありません。
アクセラハイブリッドのシフト台はとても小さいのでブーツも大きさを調整する必要があります。こんな風に切ります。伸びてる部分は赤のステッチがある所です。ここを切っちゃうと糸がほつれてくるようです。
ブーツを台座の隙間に差し込み、銀色のカバーを元に戻すわけですが・・・カバー裏の出っ張りがジャマで元に戻りません。(写真はカバーの裏側です)
最終的にペンチで出っ張りをすべて取り除き、無理矢理挟み込んで、最後は両面テープで固定しました。
で・・・こんな風になりました(*^_^*)。アクセラスポーツのノブっぽいですが、ブーツが小さいですね。でもまぁなんとかこれでなんとかひょろ長の足も隠せたかなって(^_^)v。

予防整備

アクセラハイブリッドのシフトノブ交換(仮)

はじめてのオイル交換

アライメント調整

洗車

エアコンガスクリーニング

2014年9月2日 23:14
イイね!イイね!
2014年9月3日 2:55
イイでしょ!イイでしょ!(^o^)。
2014年10月19日 9:12
おはようございます。
銀色の部分は、どのように取り外ししました?
DYI初心者の為、質問しました。
2014年10月19日 11:03
私の場合はたまたま半年点検がありましたのでマツダで外してもらいました。
1の写真にありますように、3カ所の爪で止めてるだけです。
ブーツをつけるには、最終的に裏の爪とか出っ張りは全て折らなければダメなので、無理矢理折りながら外しても問題ないと思います。
難しいようならディーラーで・・・(^_^;)。

「ヤリスクロスでポッカポカ(^_^)v http://cvw.jp/b/115122/45839370/
ヤリスクロスとNDロードスターの2台持ちです(^_^;)。

7年ぶりの新車でございます。3台目のハイブリッド。進化に驚かされます。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
NBロードスターからの乗り換えです。これぞ理想のロードスター!これぞ理想のオープンカー!
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
『このクルマを手に入れるほんの少しの勇気を持てば、きっとだれもが、しあわせになる』 こ ...
マツダ アクセラハイブリッド マツダ アクセラハイブリッド
プリウスからのハイブリッド繋がりです(*^_^*)。 一度ハイブリッドの魅力(燃費・静け ...