nakachanの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2008年3月18日

stiフロントリップを外して、修復

少々割れていたstiリップが深い雪道を走った為に割れが目立つほど割れてしまいました

完全に割れてはいないですが、誤魔化せないほどになってます
気になるので外しました

小さなスパナとねじ回しで簡単簡単!!
stiリップの割れ状況

『パックリ!』と割れております・・・
まずは、裏からの補強

リップはPPE樹脂なので、接着方法がよく分からないのですが、PP樹脂系接着剤で裏からPP樹脂の板(スプレーのキャップを切って加工しました)を貼り付けました。
2日間ほど乾燥させると、見事に接着しました。
表面の割れの修復は『パテ』『瞬間接着剤』などいろいろ教えていただきましたが、家に有る物でしようと思い、思いついたのがボディの塗料。青い塗料なんで色違いなんですが・・・

“塗っては乾燥、塗っては乾燥・・・”を繰り返し、厚くなって盛り上がると耐水ペーパーで削るとこうなりました。

あともう少し“塗っては削り”を繰り返すと、目立たなくなりそうです。
削った後の“色”は・・・・塗る!(笑

3月25日
塗装スプレーを買って来ました。
紺色ですが・・・
両面テープも買って来ましたが、樹脂を接着できるものは少ないようです。
3月27日
色塗り開始!
下地剤を使いませんでした、だからブルーブラックになりました。
塗ると、埋めたところが目立ちますが、気にしない!

2日に分けて何回も上から塗りました。
次の準備が整うまで、またも乾燥期間
4月2日

上塗り用スプレー「クリア」を上から何回も。
艶の出たところと、出ないところが・・・・

1日乾燥後、両面テープを貼り付け。
両面テープを張るところは塗装してません。セロテープを張ってマスキングの代わりにしました。

後は脱脂剤を買ってきて取り付けです。
4月7日
脱脂剤を買ってきました。

4月8日
stiリップの取り付け作業
苦労しましたが、付いたので成功でしょう!!
使った物をご紹介

樹脂用接着剤
コニシ『ボンド GPクリヤー 速乾』

塗装スプレー
Holts『CAR PAINT スバル車用コズミックブルーマイカ』
Holts『CAR PAINT クリア』
タッチペン
ソフト99『99工房 タッチアップペイントスバル用ローヤルブルーマイカ』

取り付け作業時
Holts『シリコーン・リムーバー』
エーモン工業『強力両面テープ ITEM NO.1723』

工作がニガテな私にも何とかできました。
キレイかどうかはなんとも言えませんが、自分でやったことなので満足です。

エアロトランクディフレクターもどき

社外FRPフェンダーへの交換。

エアダクト塗装

リップガード取り付け

リアスプラッシュ取り付け

サイドスポイラー修理

2008年3月21日 22:14
私のも、真ん中のL字になっているところが割れたというか、裂けた感じになってしまったのですが、直しました。

熱、水に強いプラスチック用の透明な接着剤を買ってきて、張り合わせました。接着剤がはみ出たところもそのままにしておきました。その方が、強力に張り付くかなと思い。。

で、24時間放置して、接着剤が乾いたところで、はみ出た接着剤は黒く塗装しました。まあ、遠目にはわからないかなといったかんじです。買い換えるといってもそれなりのお値段ですからね。
2008年3月22日 0:54
yokenさん、始めまして。

修復されたんですかぁ?
今日、家にあったプラスチック用接着剤でPP樹脂を裏に張ってみました。2,3日そのまま置いてから(仕事で触れないんですが・・)裂け目を何かで埋めてレガに装着しようかなと考えてます。

自分でやってしまえば少々汚く出来上がっても納得できます。
リップは無いより在る方がカッコイイ(笑  買うことは、少々難しいお値段なんで何とかがんばってみますね。

「@Truth さん こんにちは!
AdvanceとSPORTは18インチアルミホイールとスバルのサイトにありましたので記載ミスではないかと思いますが。」
時間があればゴルフに行きます。 最近ゴルフしかしてないような(笑 子供の時からクルマ好き! 運転するのも、見るもの好きです。 人生これからです♪

元気ですよぉー!
2013/07/11 21:23:01
アート・ガレージGmbH
カテゴリ:お世話になってます
2004/12/21 18:32:21

2020年2月10日に納車 右の青いBL5から白いBRM乗り換えました。 いろいろ考えた ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
4人家族で乗るにはB4でも良いですよ。 これからも、家族と共に何処でも現れます! 私に ...
日産 ローレル 日産 ローレル
オヤジさんの車ですが、時々乗ります。 13年目の車検を取り、足、ブレーキなどを整備。 ま ...