Taddyの"ふー" [日産 フーガ]

作業日:2011年10月15日

フットランプを青色LED化してみた

カーテシ用に購入したけど、明るさに満足できなかったLEDバルブをフットランプに転用することに。

そこで、みんカラのみなさんもよくやってるフットランプカバーの交換も一緒にすることにしました。

何しろ、ただでさえ明るさ不足の青色LEDを、今のランプでも点いてるのかどうかわからないフットランプカバーのままじゃ、きっと

「ずっと点いていない」

状態になるのは目に見えて明らかだもんね・・・
カーテシ用のLEDとしてはお役ご免となった BEAMS S868 LEDバルブです。

明るさで満足できない場合はフットランプに・・・

というのは、織込み済みだったので、全く後悔なし。
いいLEDだと思いますよ!
他のルームランプカバーと同様に、マイナスドライバーでちょっとツメの部分をつついてこじると外れます。
取り外したフーガ純正のランプカバーと、セドグロのフットランプカバーです。
色以外は、NISSANロゴの位置を含め、全く一緒です・・・

フーガ純正の見た目は、はっきり言って 真っ黒!
「整備手帳」なんて大そうな区分に書いてますが、私の場合、このランプカバーとランプ交換については写真を撮る余裕がありませんでした・・・

窮屈すぎて・・・暗すぎて・・・

何しろ暗くて見えないので、先日、Jmsで景品としてもらったLEDランタンを置いて作業しました。(決して老眼で見えないのではない!)
「ちゃっちい物だなぁ」と思ってたけど、こんなにすぐに、立派に役に立つなんて!
すごく明るかった♪
ドアを開けたままだと アッチィー! ので、ドアを閉めて、助手席から無理な姿勢でランプを外し、LEDを取り付けました。
助手席側の作業は運転席から・・・
で、夜になるのを待って撮影した写真。
LEDをファインダーに入れて撮影すると、このように写りますが、通常の乗車・降車時にはLEDは直接目に入らないのでもっと暗いです。
目で見るイメージに近いのはこんな感じですかね。

S868 LEDバルブの転用先があって良かった良かった。

記録用 助手席から運転席への配線場所

PUMA バッテリーコンデンサー取り付け